办完事到了中午,肚子有点饿了,心里不由自主的想起吃米粉,小时候的我非常喜欢吃三都的米粉,十几年没吃了,我非常怀念三都米粉。三都的茶馆很出名,十几年前,三都镇的大街小巷里大大小小茶馆无数,无论春夏秋冬茶馆永远是最热闹的地方,特别是到了中午,每个茶馆爆满,座无虚席,男女老少都挤在在茶馆里,大人们喜欢喝茶,泡上一杯茶,吃点甜点,一边喝茶,一边高谈阔论,有吹嘘之谈,也有内幕曝光之料,有点评国家大事之论,也有生活琐事之争……小孩子不喜欢喝茶,包括我在内,大部分小孩都喜欢吃三都的米粉,茶馆里也有米粉,三都的米粉粗而滑,吃起来特别有嚼劲,口感非常好,而且米粉都是店主手工制作,再配上三都特有的米粉调料,煮出来的米粉还没端出来,我们就闻到了香飘飘的米粉味道,让我们这些垂涎欲滴的小孩更是受不了,米粉一出锅,我们这些小孩就抢着去端,谁先端到,就是谁的,没抢到的只能一边等下一碗,一边嘴馋的看着别人美美的吃着,三都米粉主要有炒粉、汤粉、拌粉,每种又分鸡蛋粉、肉丝粉、素粉。小的时候条件困难,尽管鸡蛋粉、肉丝粉只贵五毛的钱,我们经常只能吃素粉,偶尔父母豁达一次,我们才能吃到鸡蛋粉或肉丝粉。尽管是素粉,三都米粉的香、辣、鲜、滑,我们吃的是相当过瘾,每次吃的是连汤的不剩一丁点儿。吃饱了就坐在茶馆里听大人们讲故事、笑话(小时候听大人们说的事觉都是在说故事)。记得每次为了想吃三都米粉,父母要去三都时,我们这些小孩就想跟去,父母们不肯带,我们便使出全身解数:有撒娇的,也有哭闹的,有谈条件的,也有地上打滚耍无赖的,什么办法都用了还是不行,那只有偷偷的跟着父母后面,等到了三都才现身,父母无奈只能接受现实。三都镇是我们的临乡,离我家将近有十公里。那时候交通工具不发达,为了缩短路程,我们去三都都是走山路去,要走一小时。实在是三都米粉太诱人,我们是宁愿走一个小时的山路,也要去,而且是特别兴奋,都是你追我赶的跑着去,快到了三都才停下来等被我们远远甩在后面的父母。
十几年过去了,如今再次端起一碗三都米粉,还没吃就闻到了那熟悉的香味,顿时小时候吃三都米粉的一张张画面清晰的浮现在我的脑海里,画面的生动演义,仿佛就是昨天发生的事。夹起一筷子米粉,送到嘴边,嗖一下,一根根米粉滑进嘴里,香、辣、鲜、滑,还是这熟悉的味道。和小时候一样,连汤的不剩,美美的吃完了一大碗。十几年吃过了各地的米粉,感觉还是三都米粉最好吃。虽然三都米粉没有桂林米粉闻名于全国,但三都米粉的味道我最喜欢,也许一方水土养一方人吧!我就是喜欢三都米粉味道,或许我更想回味的是我小时候生活的味道吧?(杨仪平)
客家人,在数百年颠沛流离的迁徙生活、筚路褴褛的艰辛创业过程中,为了生存,他们把中原的饮食习惯与当地的烹饪技艺融合在一起,形成了独特的客家饮食文化。
在井冈人家,至今仍保留着不少特色鲜明的客家小吃,薯果子就是其中的珍品。薯果子以井冈本地红心薯为原料,经多道特殊工艺制作而成,它不含任何添加剂,色泽金黄、香甜松脆、口感独特。
红薯,具有多纤维、低热量、少脂肪和营养均衡等优点,被世界卫生组织(WHO)推荐为最佳蔬菜和抗癌能手。进入二十一世纪,随着人们“摒弃药片文化,回归饮食文化”养生理念的形成,薯果子以浓郁的客家特色,受到消费者的广泛推崇。
仁乡茶以大桥茶为代表。茶料除茶叶外,通常使用的是菊花、黄豆、芝麻三种,因其用料比较简单、普遍,故流行较广,其特点是茶色淡雅,清香可口。
奉乡茶以上奉茶为代表。此茶在仁乡茶用料基础上还加上罗卜丁下茶,其特点是清香味浓,有嚼头。
泰乡茶以三都茶为代表。与以上两种茶相比,此茶更有特色,通常以米爆(爆音bàng修水方言,即用火炒过的大米,下同)为主要茶料,因此又称“米爆茶”。泰乡茶还有以嫩小麦为主要茶料的小麦茶,以嫩玉米为主要茶料的“苞芦茶”等。泰乡茶的特点是其香可口,尤其在工间食之,既解渴又饱肚,很受人喜欢。
县城“十锦茶”是茶料最丰富多样的相料茶,其茶料集各区乡之大成,多能凑成十样八样的,故名为“十锦茶” 。主要茶料有茶叶、菊花、黄豆、芝麻、花生、柑桔皮、生姜、罗卜丁、花椒、桂花、茶芎等。当然,十锦茶也不是十来种茶料同时下茶,只是相对其它茶用料更讲究、更丰富而已。因县城十绵茶茶料丰富,现在全县农村也有许多人喜泡十绵茶。十绵茶色彩斑澜、食之甘醇入胃、回味久长,且有其营养成份和药用价值。菊花清心明目,生姜湿中补气,茶叶提神健脑,花椒去湿防寒,桔皮化痰止咳,花生芝麻润肺,黄豆绿豆解毒,罗卜丁去郁下气,茶芎澄血祛风,长年饮之可增强体质,促进新陈代谢。
这是一道流传在修水县渣津、大桥及白岭一带的一道风味独特的下酒菜。现在县城许多餐馆都有这道菜,作为修水的地方传统佳肴招待来宾。
这道菜做法简单,选用石磨磨过的较粗糙的豆渣,滤去豆汁后置锅内炒熟,装入箱盒内压紧,待豆渣发霉收毛后,取出切片晒干,再用熏腊肉的方法进行熏制即成。这道菜炒食时须加大蒜、豆豉、白辣椒,并应加适量水焖熟,使豆渣干软化。白辣淑是用滚水汆熟后晒成半干的辣椒,口感十分脆爽,又因豆渣干色形如熏过的腊猪肝,吃起来亦别有风味,成为城市人下乡点食的一道名菜,并有“豆制猪肝”的美称。
“斋味豆猪肝”的名字据说是宋朝宰相张商英所取。宋时张商英曾为洪都转运使,见修水渣津兜率寺从悦禅师法席盛开,曾从兜率座下,一言有悟,得法于此,在兜率寺建有“问法亭”。宋绍圣四年(1097)江南大饥,朝廷遣张商英任洪州太守。此间,他多次来到兜率寺,吃过兜率寺的烟熏霉豆渣,觉得别有风味,并取名为“斋味豆猪肝”。后张商英施奉买田祝圣,重建修水黄龙寺佛殿、石桥、水亭等,并撰写“黄龙崇恩禅院记”,斋味豆猪肝这道菜不仅传遍仁乡、西乡,还传遍了全县。