在布朗族的婚礼习俗中,举行婚礼时众人要进行爬竿比赛,新娘必须拿出自己在婚前精心刺绣的“棉包锦囊”,内装五谷、银饰等物,挂在竹竿上,比赛结束将“囊”赠给胜利者,以示吉祥。
选育单位:中国农业科学院柑桔研究所、重庆市江津区银丰园艺场
品种来源:普通长叶橙芽变优系选育而成
特征特性:树势较强,树冠呈自然圆头形。枝梢具短刺。春梢叶片狭长,披针形,叶片长10.2厘米,宽3.6厘米,叶形指数2.8。花瓣白色,花柱直立,花药淡黄色,花粉活力较强。果实圆球形,单果重170克左右,横径6.7~7.4厘米,纵径6.3~7.3厘米,果形指数0.93~0.98。果皮较光滑,油胞稀疏。果顶端平,有不明显的印圈,柱区有放射沟纹,果基平。果皮包着紧,剥皮难度中等,果皮厚0.35~0.40厘米,囊瓣10-11瓣。成熟后中心柱充实,果肉橙黄色,汁胞细长,囊壁薄。果肉细嫩化渣,果实无核或少核,多胚。成熟期为12月下旬,果实耐贮藏。可留树保鲜,采收期可延迟到翌年3月中下旬。
品质主要指标:可溶性固形物12.8~13.4%,转化糖11.12~12.26克/100毫升,还原糖5.83~6.22克/100毫升,可滴定酸0.78~1.0克/100毫升,固酸比13~17:1,维生素C含量43.83~54.83毫克/100毫升,可食率66.2~73.5%,果实出汁率51.0~60.6%,鲜食加工兼宜。
产量表现:高接在锦橙砧上,一般第2年基本恢复树势并试花挂果,第4年株产达40公斤,盛产期株产可达60公斤以上。枳砧嫁接苗定植后第3年开始试花,第4年平均株产15公斤,第6年株产35.5公斤。
适宜区域及栽培要点:1、适宜在甜橙相似生态产区推广发展,尤其适宜在三峡库区作为鲜食与加工兼用品种推广。2、生产中可选择枳、枳橙和资阳香橙等作为砧木,但在碱性紫色土地区,宜选用资阳香橙作砧木。3、按株行距3米×5米进行栽植,每亩栽种44株。4、树势较强,留树保鲜果实挂树时间长,对肥水的需求较大,生产中应重施基肥,基肥以腐熟的农家肥和复合肥为主。在紫色土、贫瘠坡地上种植,应加强对土壤的改良,多施有机肥,均衡氮磷钾肥,注意在抽梢期适量补施螯合铁肥、锌和镁肥等,避免相关缺素症状的发生。5、成熟期在12月下旬,耐贮性好。也可留树保鲜至翌年3月中下旬采收。为避免大小年结果,生产中应根据树体载荷适时采果,3月底之前完成采收。
自然生态环境和人文历史因素
(1)土壤地貌情况:江津广柑生产地域地处川东平行山岭谷区西南梢,南临贵州高原,地势南高北低。属丘陵兼低山地貌类型。其范围内土壤类型分水稻土、紫泥土、冲积土和黄壤土四大土类,八个亚类,二十五个土属,七十二个土种,一百一十个变种;土壤耕作层pH值平均为6.2;土壤肥沃,有机质含量高。
(2)水文情况:江津广柑生产区域是国家长江流域柑橘带建设区域。水质洁净,排灌便利,水源、沟渠及排灌配套。灌溉水环境符合NY/T391-2000的要求。
(3)气候情况:江津地处中亚热带湿润季风气候区,海拔400m以下的地区年均气温在17℃-19℃,≥10℃的年有效积温5500℃-6500℃,最冷月均温5.9℃-7.2℃,年日照1200-1600小时,无霜期长达341天,相对湿度65%-80%,年降雨量1100-1300mm,冬暖春早、秋短夏长、雨热同季,光照充足,被专家称为“具有所有柑桔类型的最适宜种植区”。
(4)人文历史情况:江津广柑栽培历史悠久,素有“广柑之乡”的雅称。据《县志》(清乾隆本,公元1766年)记载“《华阳国志》,江州(现江津乃古江州之一部分)有柑桔……今邑属颇出柑桔”。据《古代巴蜀》记载:“巴蜀的林木秦汉时也驰名全国,经济林木以柑橘栽培最发达”。清光绪32年《江津乡土志》载:“广柑果大色黄,味甘,多汁。用石花、糠秕藏之,可经年不坏”。江津广柑品种资源丰富,主要栽培品种有果肉细嫩化渣,酸甜适度,味浓汁多,微具香气的锦橙;果色橙红稍浅,风味酸甜,味浓有香气的先锋橙;头年开花、翌年4月成熟的晚熟甜橙;同时还引进了当今世界最优质的蜜奈夏橙、塔罗科血橙等品种。
地域范围
江津广柑生产地域范围介于东经105°49′24″-106°04′00″和北纬28°30′05″-29°26′42″之间;东接綦江,西连永川,南与合江和贵州习水交界,北与壁山和巴县毗邻的江津区,涵盖几江街道、德感街道、支坪街道、白沙镇、珞璜镇、石蟆镇、李市镇、油溪镇、先锋镇、蔡家镇、西湖镇、石门镇、双福街道、永兴镇、龙华镇、吴滩镇、贾嗣镇、杜市镇、朱杨镇、慈云镇、中山镇、嘉平镇、夏坝镇、广兴镇、塘河镇等25个镇街;最低海拔178.5m、最高海拔1709.4m。
傈僳族男子服饰,上身穿一件用10多个麻布丝纽子对排相扣的麻布对襟短农;个别地区男子着长衫,下穿一条大裆麻布裤子,有的头戴瓜皮小帽或以青布包头,或不戴帽而喜蓄一咎发辫缠于脑后。头人及个别富庶人家的男子,则爱在左耳上戴一串大红珊,以表示自家富有,在人们心目中和社会上享有的荣誉、尊严和地位。大多数男子脚穿自家编织的草鞋或用麻线编织的麻草鞋。特别不可缺少的是,成年男子都要左腰配腰地右腰挂一个用熊等兽皮制成的箭包,用来盛箭,身背导弓,犹如一名武士,给人有一种粗护、洒脱、刚毅、威武的感觉。
傈僳族妇女的服饰又与男子截然不同,它给人的感觉又是美观、大方。妇女习惯在前额打一种人字形状的叠式包头,头缠丈二长的黑布绕子。而年轻妇女的头饰打扮要分三层底为黄色或蓝色,二层用花毛巾,三层为青包布。傈僳族妇女不论老少,都喜爱戴银耳环,手戴镯子,年轻妇女则显示自己年青漂亮,再配戴一些贝壳、银币等装饰品,有的还成串挂于胸前,妇女下身着用火草或白布、青布加工制作的百格裙,裙长及地,走起路来人如在云中,蹲下裙散开,又如人在花中。妇女多数腰系自制的白麻布腰带,带上绣有花、叶图案。脚穿布鞋或胶鞋。这种装束使傈僳妇女行走时长裙摇曳摆动,显得购娜多姿,有一种独特的风韵,使人见之不忘。
1949年后,随着生产的发展,生活的改变,傈僳族人民的服饰发生了明显的变化,古朴风雅的服饰添进了现代风采,让傈僳族服饰变得更加绚丽多彩,就象那开放的马樱花,散发出独特的芬芳。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。