“走人户,走不够,扌老根甘蔗夺腊肉。”这是川西坝子的一句口头禅。每年正、二月间,就是川人大啖腊肉过饱瘾的时候。
我喜欢吃腊肉,也和大多数川人一样,特别钟情于青城山老腊肉。这里山青水秀,人杰地灵,猪肉自然就带了几分仙味。再加上从小就用豆浆稀饭、鲜猪草煮火巴加糠来喂,稍大点就在山坡上野放几月,然后再关进圈,用玉米一直喂到冬至宰死。之后,用山泉洗净,抹上精盐花椒,在陶缸里腌透滴干,最后挂在柴灶上利用做饭的烟火慢慢熏,熏的时间越久,这肉就越香而回味无穷。
由于我的这一嗜好,至今还定期跑到青城山为数不多的一农家去解馋饱口福。农家女主人李二婶,每次见我到来,就拿出一把大菜刀,割一大块挂在灶门前的腊肉,用淘米水泡,再用山泉清洗,最后放入大柴锅。一般二十多分钟,香气就飘出来了。李二婶见我口水都挂在了嘴边,一出锅就夹起一块黄金绛色的老腊肉,扯下一根肋巴骨,递给我。我顾不上烫手烫嘴,大啃起来。老腊肉的美味,诱使我的舌头经常反应迟钝———舌头被牙齿咬了,咬出一个大血泡。
平时从不吃肥肉的我,面对一盘香喷喷的老腊肉,就爱专挑肥肉。懂行的人都知道,这老腊肉,肥肉为上,皮子次之,瘦肉第三,骨头第四。难怪,一盘老腊肉上桌,总叫人舍不得停筷子,哪怕是为了保持身材而与肥肉绝缘的美女们,也会忍不往夹上两片直接放入口中。
正是因为青城山老腊肉是市场上的抢手货,如今就有许多歪货混入了食客们的嘴里。这些歪货首先肉质就要不得,不是注水猪就是催出来的猪,绝对是酸的馊的臭的,再加上各种污染,猪肉的味道完全变了。其次是熏制过程,它们是用蜂窝煤、天然气造出来的,这哪里有柴灶熏出来的香味。所以还是要到青城山去,才能吃上稳当的老腊肉。
青城山道家老泡菜脆嫩酸甜,解腻开胃。保存数年仍色鲜质坚。
一块好腊肉的诞生
1、选择不喂饲料、养够一年的300斤左右大肥猪
2、100斤猪肉要用3斤多盐
3、腌制完成的肉用柴火熏制半个月
4、肉要距离明火三四米高,小烟慢熏
5、熏制用的木柴要选择硬木干柴
腊肉古来有之,以产地而论,蜀地成品色红似火、香气浓郁,一碗热气腾腾的老腊肉,是年夜饭的必备菜品。
青城苦丁茶是用冬青科乔木之叶制成的,泡出的茶色泽红亮,香气浓郁,刚入口时是苦的,但旋即回甘。该茶已有近千年的生产历史,药用价值极高,内含丰富 的蛋白质、氨基酸、维生素B、苦丁茶素、黄铜甙碱、葡萄糖醛酸、植物固醇和多种无机盐。经常饮用,具有很好的清热解暑、除烦消渴,予防和治疗头昏、目眩、高血压、急慢性肝炎、胆囊炎等疾病的效果。在川、黔、鄂、桂、湘等省,待客时往往送上一杯苦丁茶。在夏季酷暑时,喝上一杯,会觉得暑热全消;冬日寒燥,口舌不适,喝上一杯,即刻生津润喉。
青城山是我省历史名茶产地之一,包括有雀舌、乌嘴、麦颗、片早等名品,为明代散茶中的上品。陆羽《茶经》中就有对青城茶的记载。五代毛文锡《茶谱》记载:“青城,其横源、雀舌、鸟嘴、麦颗,盖取其嫩芽所造”。青城山在宋代就开始设茶场,并形成一套制茶工艺。5Uw
“青城雪芽”为50年代创制的新茶品种,灌县茶厂在1959年创制了“青城雪芽”,采摘清明前后半个月内嫩芽,以一芽一叶为主,经¨道工序精制而成。在80年代又创制了“都江茅亭”和“青城贡茶”等品种,但以雪芽制工最精、品质最好。青城雪芽在20世纪80年代被评为四川名茶。5Uw
过去的青城有“青城大集赶三天”的说法。每到农历的二、七的前一天来赶集的人就到了,这天称为小集。也就是从这天开始,赵家人就在大寺附近扎棚摆摊,全家一起上阵挑水和面、烧火擀面、招呼客人,每五天一集最少在集上待三天。
赵家面之所以广受欢迎,百年不衰,就在于它独特的口味。用一定比例的食盐、碱面和水和出的面经过长时间醒发,让蛋白质分子充分吸收水分扩张伸展,再经数百次的擀压使面更硬实劲道,用玉米面做扑面吃起来又有杂面的味道。如果是夏天加上蒜泥、香葱、黄瓜丝、萝卜丝和香菜等调料既酸辣爽口,又有乡村凉面的味道。要是在冬天,大骨头汤一熬就是好几天不停火,长时间的熬制让骨头的味道充分析出,加到面里味道鲜香醇厚、营养滋补。
信息来源:山东省旅游发展委员会