拽面,是河北省邯郸市武安地道城乡独具地方风味的面食的家常饭。拽面的技术性很强,要制好拉面必须掌握正确要领,即和面要防止脱水,拽条必须均匀,下锅要撒开,防止蹲锅疙瘩。拽面根据不同口味和喜好还可制成炸酱拽面、肉卤拽面、素卤拽面等口味,还可以根据个人喜好分薄厚、宽窄之分。
拽面的制作方法
轧面
一般凉水和面,冬天用温水,用手沾盐水在面上反复捣。面要软,硬了易拽断,面和好后放在盆中晾晾,然后打卤。
打卤
1、菜卤,把各种蔬菜,比如土豆,西红柿,长山药,茄子,青椒,洋白菜等依次放入锅中炒,然后放入炒好的肉片或鸡蛋,添水煮开即成菜卤。
2、炸酱卤:五花肉切小丁加葱姜暴炒,黄花菜,木耳等料也切小丁.再炸酱,将备好的料加入,再加一点高汤熬煮片刻即成炸酱卤.
拽面
把盆中和好的面擀开成薄饼形(三毫米左右),用刀切成两厘米左右的长条形,两手分别捏住长条的两端,向两边把拽,一边拽一边掂,因为面加了盐,很劲道,很韧软,又有弹性,一般不会拽断,当拽得又薄又长时,放入滚开的锅里煮,然后再去拽另一条。
捞面
等全部拽完,煮熟,用筷子挑到碗里。舀一勺卤子,再放些芝麻盐(芝麻研碎就成)或芝麻酱,腐卤汤儿,韭花等调料,就可以享用了。此面稍宽稍厚,吃起来很筋道。
拽面特点
特点一:面
面是原先是武安当地的原产小麦,现在用工业生产的面粉,和面的时候盐,水,面要比例适合,盐多了拽面的时候拽不开,盐少容易断,水多面软,水少面硬!且不是一日两日能学会的!日久自然熟!
特点二:和面
武安人和面选择的盆,乃是磁县彭城一代的普通家用瓷盆!和面的时候追求三光亮:面光 手光 盆光!达到此时才算和好,让面放半小时在开始绕面!
特点三:绕面
武安人叫绕面,一团面拿在手中,一会绕成一条长龙,然后在顺力气把面的两头一碰如麻绳般又绕到一块,这样反复来回,什么时候面绕的两头均匀,面泽光亮为止!目的只有一个让面有劲道!切忌不掺和任何添加剂!
特点四:擀面
拽的时候把面放在案板上撒干面粉,把绕好的面放在上面,干面多不粘!然后用擀杖擀开(如果不用擀杖擀,而是不停的绕面并往开出拉,那叫武安拉面),擀的时候要面擀的薄厚均匀,记住擀薄了拽的面不好看而且短,擀厚了面拽出的不美观,一般5毫米厚,面往长处擀,宽度以刀长度的大小一般!记住多撒干面粉!
特点五:切面
擀好的面在切的时候,在擀好的面上用到竖着切,宽度以超过厚度多点一般8毫米!(比例来说)然后从左边一直切刀右边,切的面要大小宽度有差不多,要匀称!(好的刀工一般啪啪三两下)这样面被切成一条一条的了!然后再撒点干面粉!
特点六:拽面
怎么拽法呢?把切好的一条条面全部卷起来,卷成跟一把把的挂面跟一把把的筷子一样,捏着两头,然后用一个猛劲在案板上使劲往两头一拽,面自然拽开,可以多拽几下(力气大手臂长拽一次就行),如果手臂短,在拽第二次,然后将面两头一对,将一只手腾开,把手伸到面的中间,目的面再一次拽,然后在面板在使劲一手往开拽,一手往开抻(chen)! 然后把手拽的那头到面自然一根根处剁开!面此时一根根跟筷子一样,第一锅面下锅!记住锅里放的时候用筷子抻一下锅里面的面,防止粘锅!开锅为止!
武安人也叫头一锅面为把子面,就是和挂面一样一把一把的!
第二次把手头剁开的多余面再次和好,稍等会,先把第一锅面吃了!然后再次擀面,应为面用过一次所以第二次面就没有太大的劲了,就开始一根根的宽面了,面的宽度一般两厘米左右,一根根的拽,然后一根根往锅里放!放的时候用筷子抻一下锅里面的面,防止粘锅!
特点七:卤子
也就是菜卤,把各种时令蔬菜,比如土豆,西红柿,长山药,茄子,青椒,洋白菜等放入锅中炒,然后放入炒好的肉片或鸡蛋,添水煮开即成菜卤。味道学问多,各成各家风味!也可用炒的炸酱!
俗语外地人到了武安都说多来点卤啊!拽面的卤跟面都是有比例的,不像刀削面,兰州拉面几乎全是面!拽面不同各种菜都有,有肉卤和菜卤!香还营养!面跟和菜卤搭配比例适中,让顾客吃了留恋往返!
面吃完了注意:筷子要平放在碗上,好多地方都该有这样的礼仪!武安人大多从小爸妈就这样教育,有不听的还要教训,而且武安人看孩子们拿筷子离碗的远近也有说法,拿在筷子顶端说明将来的媳妇很远,拿在离碗近的,也就是筷子下方,说明将来的媳妇就在近处!请去武安吃拽面的朋友不要犯了武安人的忌讳啊!
磁县至今还流传着农民巧建晋祠娘娘庙抗贡米的故事。磁县大米主要产区在花官营乡、辛庄营乡、高臾镇一带。这里土地低洼肥沃,水源丰富。
魏县瓜篓,个大皮薄,药效好,称为“糖瓜篓”,属之一。
岳庄瓦盆产生于清嘉庆年问。瓦盆是广大农村经常使用的一种古朴器皿。初只出产瓦盆,后来又增加了瓦瓮、瓦缸、花盆、茅罐等多种产品,品种越来越多,用途越来越广。它既是锅灶上的炊具,也是盛米、贮面、洗衣、喂猪、饮羊等用品。除在本县广销之外,在大名、成安、广平、临漳等县也有大量销售,并深受欢迎。
蒙古族的银饰品与其他民族一样,种类繁多,款式丰富,有着各自的图案形态和种类,在蒙古族佩饰中,有着非常重要的装饰作用,它天成一韵,构成了蒙古族银饰品朴素美观、繁复实用的民族民情,从纯真的纹样中,可以诠释和解读蒙古族佩饰的特点以及游牧民族文化的意韵和部落习俗,从中体察蒙古民族深远的文化内涵和生活情感。
蒙古民族酷爱装饰,银饰品也就成了他们美化生活的一部分。不论是高原,还是牧场,蒙古族群众佩戴银饰品都非常普遍,由于同一族属但部落不同,银饰品的种类、造型、图案和佩戴方式也各具特色,呈现出不同的寓意和讲究,文化内涵十分丰富,使其成为蒙古族佩饰中的亮点。一件小小的头簪、发钗、挂件常常就是一件信物,承载着人生美好的回忆和永久的纪念。
蒙古族自古以来就有对金银饰品的使用历史,在考古挖掘的匈奴墓中,就曾经出土过战国时期的银饰品。唐代是银饰品制作的繁盛期,品类多,分布也广。公元13世纪,成吉思汗结束了蒙古各部长达数年的纷争状况,加之与欧亚各国的贸易往来,蒙古地区日益成为金银的集散地,这为蒙古族银饰品的发展提供了有利的条件。到了元代后期,银饰品的制作逐渐商品化,从前只有富裕人家使用的银饰品,在民间也开始流行佩戴起来。与前期相比,这个时期的银饰品无论从内容图案,还是技术风格,都发生了较大的变化。同时银饰品的主题也逐渐增多,有花鸟鱼虫以及各种纹饰图案,还有诗情画意的词句,铸、刻、雕、焊技术等工艺也得到了较大的提高。而且设计新颖,造型美观,每件银饰品上都有吉祥寓意,堪称“图必有意,意必吉祥”。进入明代,银饰品的工艺有了很大的改进,除了官办的铸造局外,民间的银楼、银作坊也能制作和设计很多的银饰品。特别到了清代康熙、乾隆年间,由于经济的不断发展,银饰品的使用已不再是有钱人的专利了,不论贫富贵贱,女人戴银头饰、银首饰,男人腰垂银挂件已成时尚。蒙古族的银饰品,至今仍然保留了很多古老的图案和纹样。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。