草市豆腐又名洁身自好(主料:豆腐,副料:葱)
西施豆腐有奇传,质现声高撼八仙;
嫩白琼浆添妙趣,原来草市隐灵泉。
茶油就是一大主要的原料,还有就是是需要一只好土鸡,油土鸡很便宜,而且份量很足,一道菜就是一脸盆。茶油是乡里正宗的茶油,闻起来的清香,绝非现在的色拉油、调合油可比。鸡是现杀的,而且是农村收上来的土鸡,没有了城市机械化饲料鸡的肥硕,但肉紧凑而爽口,整只鸡配上红红的辣子、生姜、大蒜、用一句形容:“味道好极了!”
豆腐汤是全素汤,它是在锅里加了白豆腐,用姜做佐料,调些稀稀的面糊,也要长时间的熬。这种汤的配料诸如葱、粉条、青菜、油炸豆腐、虾皮等从质地到外观上都很讲究。
葱要用葱劈,即把葱纵向劈开,然后切成寸把长的小段;青菜最好是用鲜嫩的小白菜,用开水焯一下切成段;辣椒油要颜色鲜红、浓辣鲜香。
盛到碗里,满碗汤是白、黄、绿、红,色彩缤纷,喝到嘴里一股豆腐的天然香气,真是爽而不腻,淡而不薄,清香可口。
耒阳盛产藠头。藠头为一年生草本,高50-90cm。茎直立,分枝,绿色或带绿色,有细条纹。叶互生;有长柄;托叶鞘膜质,黄褐色;叶片宽三角形,长2-7cm,宽2.5-8cm,先端急尖,基部心形,全缘。总状花序;花梗细长;花排列稀疏,白色或淡红色;花被5深裂,裂片椭圆形,长约2mm;雄蕊8,短于花被;花柱3,较短,柱头头状。瘦果锥状卵形,有三棱,棱上部锐利,下部圆钝,黑褐色,有3条深沟。花、果期6-9月.药用效果:健胃顺气,祛风除痰。治狂犬咬伤;外治恶疮,虫、蚊咬伤,除湿止痛,解毒消肿,健胃。治跌打损伤,腰腿疼痛,疮痈肿毒,消化不良。
以质地优良的新鲜耒阳藠头为主要原料,经去污洗净,入罐腌制,发酵后可制成盐藠头。盐藠头呈白色,半透明,肉质细,口感脆嫩,是下饭佐粥的佳品。耒阳盐藠头年生产能力在1000吨以上,远销日本、韩国、香港等地,产品供不应求。
儿时,我跟随父母在城市生活,只有春节才回老家与爷爷奶奶团聚。记忆中的老家一马平川,并没给我留下特别深刻的印象。然而馋嘴的我却无法忘记二婶做的一手好菜,尤其是那道鲜美无比的海蛋。
年轻的二婶精力充沛,浑身有使不完的劲,她总是一个人在厨房里忙乎,洗、切、炒、煮,添柴烧火,全由她独自包揽。我跑到厨房偷瞄,看二婶将十来个鸭蛋打到碗里,再用筷子“叭叭叭”打圈。直到筷子随便一挑,蛋液牵出长长的丝,加入适量盐和胡椒粉才算打匀了蛋液。这之前,二婶早将泡发的木耳、香菇、荸荠和肥肉切成细丝。这时她在锅中放些菜油,烧热锅后先下肥肉丝煸炒,然后放入木耳、香菇、荸荠、粉丝,加入适量食盐,炒熟出锅。然后二婶拿出一个小铝盆,在上面刷一层菜油,倒入三分之一的蛋液,将炒好的“五丝”倒入蛋液中,再将剩余的蛋液全部倒入,盖住“五丝”。
二婶将这盆内容丰富的海蛋放入蒸屉,架在铁锅中蒸煮。二婶蹲到灶门前添柴,火烧得旺旺的,但并不猛,听二婶说,要控制好火候,蒸出的海蛋既膨得起又不会起蜂窝。大约七八分钟光景,海蛋就蒸好了。冷却后二婶将其从铝盆中取出来,圆圆的象极了蛋糕坯。
二婶将海蛋切成菱形,一半熘煮,加入红椒丝和香葱,吃起来软滑松爽。另一半做汤,再放一些肉片和玉兰片(洁白的嫩笋片)味道别提有多鲜香。
在乡下,春节的餐桌上几乎都是肥厚的荤菜,个个吃得油腻腻的。这时再换换一菜两做的海蛋,真是清爽极了。二婶做海蛋全村有名,她有一个秘诀——在蛋液里加少许清汤,因此做出的海蛋特别松软,吃起来格外爽口。
我曾好奇地问爷爷,海蛋为什么叫海蛋,是不是从海里捞出来的蛋。爷爷捻着长长的胡须,笑眯眯地告诉我。做海蛋的蛋是蒸水河上游来游去的麻鸭子下的。在很久很久以前,海蛋里要掺鱿鱼丝、虾仁等海产品,顾名思义,才有了海蛋这个名字。那时,海蛋只有地主老财才吃得起。聪明的穷苦百姓买不起海鲜,就大胆创新,用粉丝、木耳、荸荠等替代鱿鱼丝、虾仁,没想到做出的海蛋味道异常鲜美,丝毫不逊于海鲜做的。
三十多年过去了,当年风华正茂的二婶如今已两鬓斑白,而爷爷早已作古,我甚至已记不清他老人家的容貌,但当年他给我讲海蛋故事的慈祥笑容,却深深印在了我的脑海中。
金玉满堂荣获雁城新十大碗殊荣后,我这才知道,有人还为这道俗名海蛋的菜,题了首诗:金丝银丝,玉碗盛装,主人醉客,喜气洋洋。
默念着这首诗,回忆着当日春节团聚的热闹景情,我就会想起爷爷,想起曾经活力四射的二婶。
作者:肖玲玲 来源:凯风湖南
用的是很典型的湖南做法——切成1厘米左右宽的鱼肋条肉,加入葱姜酒汁及调味料腌制20分钟之后再下锅炸至金黄色,然后配上酸菜加入高汤用小火焖5分钟。
这样还没完,再勾芡,加葱段,淋香油后才可以装入干锅。吃的时候服务小姐会先点燃一个酒精炉,干锅就放在上面,边吃边热,更加入味。