信息来源:商城县人民政府办公室
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商城把做烧饼称之为打烧饼,形象的描绘了烧饼的制作过程:活面要反复的踹打,然后揪成一坨坨,放入肉馅,在掌心团几下,再左右拉扯成型。一个“打”字,最能体现烧饼师傅手上拿捏功夫。记得原来老家巷口,有家夫妻烧饼摊,生意红火。每次走过巷口,芝麻油肉馅的缕缕香气,就会扑面而来。记忆总是停留在一个漫雪纷飞的冬季,北风刺骨,拿起一个热腾腾刚出炉的烧饼,一口下去,满嘴香酥,心里暖暖的,人世间最寻常的幸福感顿时油然而生,是呀,幸福就是在这香脆酥软的口感里,它会伴随你一生一世。(作者:秋老白)
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⑴褐麻色。母鸭眼上有1条黄或白眉,虹彩褐色,啄青黄,胸腹色略浅,趾为黄红色;公鸭颈上部为黑色发绿光,翅尾部有少量黑色,胸腹部多为白色;
⑵易饲养。该品种耐粗饲,适应性强,常年无重大疫病;
⑶生长快。当年3—5月孵出的小母鸭,到了秋季就可产蛋。每只鸭年产蛋80—120枚,平均蛋重63.2克;
⑷肉质好。用河水佐以当地小萝卜温火炖出的鸭汤,清、香、甜、可口,堪称一绝;
⑸药性强。商城麻鸭的肉、蛋都具有清热泻火功效。民间治疗火热之症常常喝鸭汤、吃鸭蛋,效果明显,所以得名“药鸭”。
⑹效益高。商城麻鸭因常年生活在河边,吃的是地道的麦、稻,饮的是洁净的河水,生产的肉、蛋属绿色食品,加之它的肉质细嫩,高蛋白、低脂肪,已成为城乡居民首选的食品。因此在市场上,每只鸭蛋价格高于其它品种0.1—0.2元,每公斤活鸭高于其他品种1—2元。
因有上述特点,省、市业务部门多次到商城考察麻鸭生产,将商城麻鸭列为地方优良品种,进行保种选育。2001年6月,中央电视七台专门到商城拍摄麻鸭生产过程,制成专题片,在央视七台开办的《致富经》栏目中多次播放。专题片播出后,全国各地前来联系麻鸭种苗的人、函、电话络绎不绝,一时间,商城麻鸭成为抢手货。
商城麻鸭主要分布在灌河流域的河凤桥、上石桥、白塔集、武桥、李集、丰集、鲇鱼山、三里坪、双椿铺、鄢岗等乡镇,有2万多个农户养鸭,年饲养量在300万只以上,其中种鸭5万只,养群鸭3000只以上的大户120个,养种鸭1000只以上户30个。已建淮南麻鸭良种场1个,年饲养种鸭2000只,并通过选育,固定3000只的核心鸭群。麻鸭加工从1983年开始,先在丰集乡建立板鸭场,当年建场当年投产,出口板鸭1.5万只,1985年底丰集、鄢岗、四顾墩3乡(镇)共建起板鸭加工厂5个,羽绒加工厂2个,羽绒服装厂1个,年加工板鸭10万只,羽绒2万公斤,羽绒服装1万件,出口板鸭4.5万只,形成了从良种繁育、孵化、饲养、板鸭、羽绒、羽绒服装加工系列化,促进了本地经济发展。1990年以后,乡办板鸭厂停产,改由农户专业加工。在丰集、河凤桥、四顾墩等乡每年都有几十家农户从事板鸭加工,年加工板鸭在20万只以上。2003年对商城麻鸭产品进行系列开发,开发新产品6个,试产销售产品5万元,并在武汉、郑州、信阳等地开设窗口,以拓宽麻鸭销售领域。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。