茅市烧饼取胜之处在于它精细的配方和特殊的烘烤方式,其制作烧饼一共需要五道工序:
1、和面粉,选用精面粉和匀和适,用刀切开面粉时没有气泡,而且软硬合适;
2、做糖条,要以50斤面粉加10斤白糖为宜;
3、将面粉捏成一小块,再将糖条穿云破雾塞入面粉中包起来;
4、将包好的半成品用圆棍压匀,刚好一个发饼大小;
5、将烧饼放在烤炉在烤,一两分钟即可。
石湾脆肚又名三湘惊雷(主料:猪肚,副料:黄辣椒)
回澜自古赛龙舟,得冠英豪聚酒楼,
生肚茶油黄椒焖,香融嫩脆响神洲。
湖之酒属甜型黄酒、发酵酒,选料精细,工艺严密,祖传秘方制出,传统工艺酿造。此酒含有人体所必需的多种维生素和二十六种氨基酸。酒味醇厚,营养丰富、风格独特、美味可口、是男女老幼、四时皆宜的上等饮料、席上佳品,并可入药治病,冲泡鸡蛋,能柔和皮肤,更是良好烹调料酒。 饮用时,可直接或加温、冷冻、兑水、也可掺牛奶和果汁饮用,切勿在瓶内渗水以防变质,用后封口放冷冻。
西渡湖之酒产地范围为湖南省衡阳县西渡镇现辖行政区域。
谭子山麻鸭易饲养,适宜沟塘湖堰放养,具有耐粗饲、抗病强、生长快、产蛋高、肉质鲜嫩、绒毛细软等特点。
儿时,我跟随父母在城市生活,只有春节才回老家与爷爷奶奶团聚。记忆中的老家一马平川,并没给我留下特别深刻的印象。然而馋嘴的我却无法忘记二婶做的一手好菜,尤其是那道鲜美无比的海蛋。
年轻的二婶精力充沛,浑身有使不完的劲,她总是一个人在厨房里忙乎,洗、切、炒、煮,添柴烧火,全由她独自包揽。我跑到厨房偷瞄,看二婶将十来个鸭蛋打到碗里,再用筷子“叭叭叭”打圈。直到筷子随便一挑,蛋液牵出长长的丝,加入适量盐和胡椒粉才算打匀了蛋液。这之前,二婶早将泡发的木耳、香菇、荸荠和肥肉切成细丝。这时她在锅中放些菜油,烧热锅后先下肥肉丝煸炒,然后放入木耳、香菇、荸荠、粉丝,加入适量食盐,炒熟出锅。然后二婶拿出一个小铝盆,在上面刷一层菜油,倒入三分之一的蛋液,将炒好的“五丝”倒入蛋液中,再将剩余的蛋液全部倒入,盖住“五丝”。
二婶将这盆内容丰富的海蛋放入蒸屉,架在铁锅中蒸煮。二婶蹲到灶门前添柴,火烧得旺旺的,但并不猛,听二婶说,要控制好火候,蒸出的海蛋既膨得起又不会起蜂窝。大约七八分钟光景,海蛋就蒸好了。冷却后二婶将其从铝盆中取出来,圆圆的象极了蛋糕坯。
二婶将海蛋切成菱形,一半熘煮,加入红椒丝和香葱,吃起来软滑松爽。另一半做汤,再放一些肉片和玉兰片(洁白的嫩笋片)味道别提有多鲜香。
在乡下,春节的餐桌上几乎都是肥厚的荤菜,个个吃得油腻腻的。这时再换换一菜两做的海蛋,真是清爽极了。二婶做海蛋全村有名,她有一个秘诀——在蛋液里加少许清汤,因此做出的海蛋特别松软,吃起来格外爽口。
我曾好奇地问爷爷,海蛋为什么叫海蛋,是不是从海里捞出来的蛋。爷爷捻着长长的胡须,笑眯眯地告诉我。做海蛋的蛋是蒸水河上游来游去的麻鸭子下的。在很久很久以前,海蛋里要掺鱿鱼丝、虾仁等海产品,顾名思义,才有了海蛋这个名字。那时,海蛋只有地主老财才吃得起。聪明的穷苦百姓买不起海鲜,就大胆创新,用粉丝、木耳、荸荠等替代鱿鱼丝、虾仁,没想到做出的海蛋味道异常鲜美,丝毫不逊于海鲜做的。
三十多年过去了,当年风华正茂的二婶如今已两鬓斑白,而爷爷早已作古,我甚至已记不清他老人家的容貌,但当年他给我讲海蛋故事的慈祥笑容,却深深印在了我的脑海中。
金玉满堂荣获雁城新十大碗殊荣后,我这才知道,有人还为这道俗名海蛋的菜,题了首诗:金丝银丝,玉碗盛装,主人醉客,喜气洋洋。
默念着这首诗,回忆着当日春节团聚的热闹景情,我就会想起爷爷,想起曾经活力四射的二婶。
作者:肖玲玲 来源:凯风湖南
说它古老,是因为它乃炎帝神农发明的。相传神农在耒阳创耒铝时,看见人们饥不果腹,就利用尝百草的机会,在溪流边采集到一种叶背微白、颈带青绿、有黏性的苍草。他试着用石臼捣烂,捏成团团,用蒸笼蒸熟,一吃,不仅无毒害,还能充饥,就发动人们采集苍草蒸吃。后来,他又用米粉掺入其中,做成粑粒,发现味道特别鲜美。有一次,一位北方来的族长经过耒阳东乡南门口,肚子极为饥饿。神农就用苍草和米粉做的粑粒献给族长,族长连声叫好,问这美食叫什么名字?神农沉吟了一会,他看见一个老妇人正用粑粒在祭拜上苍,灵感一动,说:“这些草不是苍天播下的种子吗,就叫苍粑粒吧。”苍粑粒很快就在当地传开。到了明朝时候,耒阳还出现了专门卖苍粑粒养家糊口的小商贩。
据说,在上世纪六十年代三年困难时期,耒阳农村很多人家就是靠吃苍粑粒度过难关的。有的人家实在拿不出大米,就把谷糠掺入苍草里做成糠粑粒吃,口味虽然不错,但是却造成拉屎不出,还容易闹出人命。如今,人们的物质生活丰富了,吃糠粑粒的悲剧成了历史。但是,苍粑粒作为一道风味小吃,仍然为人们怀念。近年来,耒阳城里的一些农贸市场也能见到卖苍粑粒的,而且很受市民欢迎。
看来,这种源自自然、没有任何污染的绿色食品,永远不会被时代抛弃。