侗族妇女擅长纺纱、织布。建国前侗族家家户户都有木制纺纱机和织布机。侗族的衣料多为自织自染的“侗布”,有粗纱、细纱之分。侗布结实耐用,染色青蓝鲜艳。其印染工序繁多,一是用蓝靛(采用自种的蓼蓝草叶加石灰泡制而成的染料)染三、四道(每道染后清洗晒干),方变蓝色;二是将蓝色布再用柿子皮、猴粟皮、朱砂根块等,捣烂挤汁染成青色;三是又用蓝靛继续加染多次,使布景出青而带红的颜色;四是用牛皮赘胶又浆染一遍。使布质硬挣不退色。青年妇女喜欢穿既柔软又为青底带红的布衣,还有用薯根块作料蒸布匹二小时许即成。
侗毯、侗帕、花带
侗毯、侗帕在木制织布机上用竹片针挑引梭手织而成,工艺十分复杂。有飞禽走兽,昆虫及各种花草图案,色彩鲜艳,线条清晰,朴素美观大方。花带不用机织,其经纬线编配后,一端套在腰带上,一端勾住脚拇指,手持竹片挑织而成。除自家用外,过去侗家姑娘多以花带作定情信物。
产地:怀化地域茯苓资源非常丰厚,特别以靖州茯苓名誉全国,著名世界。靖州县位于湖南西南边陲,是湖南、广西、贵州三省交通枢纽及物资集散中心。东接绥宁,南抵通道,西连贵州黎平、锦屏,北与会同交界。其毗连的十多个县市上我国南方主要林区之一,土壤、气候等条件很适合林木及中药材生长,自古以来,药材资源极为丰厚,可用药材达1400多种,面积为60万亩。仅靖州县生长的药材就有1240种,面积近10万亩,大多以茯苓、天麻、黄柏、五倍子为主,其中茯苓产量占全国的13.3%,茯苓外贸出口量占全国的70%,目前,靖州县已建成全国最大的茯苓专业市场,市场总投资2400万元,占空中积8万元平方米,建筑面积6万平方米,可同时包容5000人进场买卖,年买卖量占全国的60%。从全国来看,茯苓主要产在湖南、贵州、云南、四川、湖北、江西、安徽、福建、广西、浙江、广东、河南等12省的百余个县,年产量3万吨,其中湖南占全国产量的三分之一,怀化地域年产量7千吨,而靖州的年产量就有6千吨之多,年加工买卖量达1万吨,该县已成为目前全国最大的茯苓加工买卖市场之一,其出口占全国的70%。
特性:“茯苓”是一种多孔菌科植物,大局部生长在赤、马尾松的根部。黑褐色,枯燥菌核入药。茯苓的主要成份茯苓聚糖、茯苓酸、蛋白质、组胺酸、麦角醇和钾盐等,具有利水渗湿、健脾安神之成效。直径普通为20—30cm,重达1—15公斤,据《本草纲目》记载,茯苓具有消肿、解毒、清火、利尿之药性,有养心安神治病之疗效,有光泽肌肤,去脂减肥健美之功用。国内医疗科研单位及国外研讨材料证明,茯苓有多种对人体有效能的元素,即“抗老素”和“抗癌素”。惹起世界许多国度的激烈反响。
靖州茯苓
所在地域: 湖南
申请人: 靖州苗族侗族自治县茯苓协会
所在地域: 2014年
地域范围
靖州茯苓农产品地理标志地域保护范围包括靖州县甘棠镇、太阳坪乡、大堡子镇、三秋乡、坳上镇、艮山口管委会、飞山管委会、江东管委会、文溪乡、寨牙乡、横江桥乡、铺口乡、藕团乡、新厂镇、平察镇共15乡镇管委会。东到文溪乡宅冲村,南到新厂镇地交村,西到大堡子镇铜锣村,北到太阳坪乡吉利寨村。地理坐标为东经109°16′14″-109°56′36″,北纬26°15′25″-26°47′35″。总保护面积30000公顷,总年产量约40000吨。
沅陵地处沅水中游,武陵山脉的东南边,是湖南产板栗的重点县之一。沅陵的灰栗、毛栗红、大果油在国际市场上享有较高的声誉。“沅优一号”为板栗中的精品,它是从3500多亩的大果油栗林中选出优株,经过嫁接培育而成的良种板栗。在湖南1978年的木本粮油作物科研协作会上,“沅优一号”深得与会专家的好评,后在西南几省推广栽植。据统计,目前全县板栗种植面积达18.2万亩,其中挂果板栗林为8.1万亩,年产板栗200万公斤。
板栗是落叶乔木,板栗的果实---栗子,含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪和糖分等,营养价值很高,是受人喜爱的干果。栗子味甜好吃,生食、炒食、煮食、烹调菜肴均色宜。糖炒栗子、栗子烧鸡、栗子烧肉,都是沅陵人的最爱,也是最好的时令馈赠佳品。栗子磨粉后还可以制作各种精美点心。
辰溪县爱民油茶产业协会
辰溪地处雪峰山与武陵山之间,境内年平均气温在 16.5-17.9℃,现有山地面积 216 万亩,其中宜林山地 187 万亩,其土质适宜有机油茶生产要求,为大规模种植油茶提供了得天独厚的地理优势。该县目前油茶经营面积达 24 万亩,是全省20 万亩油茶丰产林示范基地之一,素有“油茶之乡”美誉。近几年来,辰溪县委、县政府立足本县特色农业经济发展实际,不断做大做优油茶产业, 按照“政府搭台、 部门服务、企业唱戏、农家受益”的模式,加大政策倾斜扶持力度,先后出台了《辰溪县关于加快油茶产业发展的意见》和《补充意见》 ,将资源优势转化为产业优势,在全县形成了“上抓金银花、下抓油茶”的产业发展格局。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。