Basmati 是一种比 泰国香米 更昂贵的著名香稻品种,栽培历史悠久, 米粒细长,外观透明,带有一股浓郁的坚果般香气;黏性低,口感干硬,易于消化,煮成米饭后,米粒会增长2-3倍。在中东,巴斯马蒂香米是普通稻米的3-5倍,是世界上最为昂贵的稻米。 从印度北方邦(Uttar Fradesh) 出土陶器中的碳化谷粒证实了巴斯马蒂香稻的种植可能溯源至公元前8000年前。
印度的“Basmati”源自两个Sanskrit 词根: vas 是香的意思,mayup 是根深蒂固或是一开始就有的意思。后mayup 逐渐演变为mati 。vasmati 人们通常把它发音为Basmati 。
产区
Basmati 种植主要局限于喜马拉雅山南麓的印度和巴基斯坦交界处,如旁遮普(Punjab) 哈里亚纳邦(Haryana) , Uttar Pradesh 西部和临近拉贾斯坦邦(Rajasthan)。
印度和巴基斯坦交界处的印度河、恒河平原,约有四十多万农民种植 巴斯马蒂香米。Basmati 是印度和巴基斯坦的主要出口农作物 , 年 出 口 额 达 30 亿 美 元 , Basmati 成为这两个国家许多农民赖以谋生的手段。
品种与品系
传统的印度香米品系包括:Basmati-370,Basmati-385 及 Basmati-Ranbirsinghpura (R.S.Pura)。
杂交的印度香米品系有:Pusa Basmati 1 (又称“Todal”)
而另外一些香米品种如:PB2 (又称sugandh-2)、PB3 及 RH-10 则不被认为是印度巴斯马蒂香米。
最近,德里的“印度农业研究所”(Indian Agricultural Research Institute) 培育出一种新的印度巴斯马蒂香米矮秆品系“Pusa Basmati-1”,其产量比传统品系高两倍。
质量标准
IRRI 的国际水稻种质资源中心保存有世界上最全的香稻品种资源, 大约有86 种被命名为Basmati (不考虑其谷粒大小和香味强度):巴基斯坦有67 种;印度9 种;尼泊尔7 种;孟加拉国2 种和斯里兰卡1 种。但这些品种与香稻Basmati 标准比较, 只有18 种名副其实。现有一种错误的概念: 认为香稻就是Basmati,其实不然。没有一种单一的标准可鉴定Basmati 。从消费者和贸易商的角度来看,Basmati是各性状合理的组合:谷粒细长、香味强、米饭质地好、蒸煮时米饭纵向长度长和横向膨胀小, 米饭蓬松, 可口, 易消化。
根据关键质量指标和在农户与贸易商间的认可程度,Taraori Basmati (即Basmati386 , Karnal local , HBC- 19 和Amrisari) ,Basmati370 , Type3(即Dehra Dun Basmati) , Hansraj 和 Pusa Basmati - 1 是一些主要的 Basmati 品种。最低 Basmati 标准的制定是为贸易商和鉴定育种品系提供指导(见表1) 。只要符合这些标准,就是Basmati 香稻。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。