做碱灰粑的步骤是:每年腊月底,选上好的早禾秆烧灰,将禾秆灰泡入开水中,经过滤后成碱灰水,再用这种水浸泡粘米。待米浸胀后磨成浆,放点红糖打色转味,置锅中煮熟后做成长条形,用食品红染其表面,放阴凉干燥处即可,冬季一般可保存几个月。客人来了,临时用刀切成薄薄的小片,用腊肉、大蒜、辣椒炒过,可作下酒菜;与青菜煮食,可以饱肚腹;置油中炸过可当干果。不任是油炒还是水煮的碱灰粑,既柔软又爽口,时至今日,市场上经常有卖,在客家人的餐馆里还成了一道风味独特的上等佳肴。
刁子鱼形如柳叶、身体细长,鱼鳞细细碎碎的有银子般的光泽,只是没有一个买鱼人能买活的刁子鱼,我曾经问过一个打鱼人,你的刁子鱼怎么都是死的呢?捞上来很久了吧,不新鲜了吧。卖鱼人回答,我刚刚才上的岸,鱼怎么会不新鲜呢,你看这些鲫鱼、泥鳅、虾子都还活蹦乱跳的,是刁子鱼太刁,一上岸就死了。我又问另一个养鱼人,你养鲤鱼、草鱼怎么不养点刁子鱼啊?养鱼人回答,没有人工饲养刁子鱼的,它才不肯呆在网箱里,养了也是白养。我这才知道,原来刁子鱼的名字还与它的秉性有关。
我欣赏刁子鱼,它就像生长在沅江边铁骨铮铮的湘西人一样,有着强烈的爱憎意识。刁子鱼喜欢水所以从来不肯离开,只要被捕捞上岸,它便以死抗争;刁子鱼热爱自由,所以也不甘心被人饲养,自由和网箱,它始终坚持着要么在自由中活,要么在网箱里死的信念,认准了就绝不回头。
其实,在我了解刁子鱼之前,听人说起刁子鱼,总要附带来一句,“就是那个吃鱼的鱼。”所以我才一直误以为刁子鱼这个名字的来历,是因为它嘴刁的缘故。不过,像刁子鱼那样只吃活的小鱼、小虾,确实也蛮刁了。我想,也许是因为小鱼小虾并不能那么轻易到口,所以刁子鱼的一生都要不停地追逐,才能保持身材的修长和健硕吧,刁子鱼鲜美的味道也一定与它完美的身材有着很大的关联吧。
农家刁子鱼的做法很简单,却是无比鲜美。刁子鱼买回来,清洗干净后,用盐先腌一下,如果有冰箱的话,就把鱼放进冰箱的冷藏室,这样腌出来的鱼,肉质更紧实。刁子鱼做的好不好吃,第二步油煎是关键,一般晚餐要的鱼,中午就煎了,然后也不出锅,用温火慢慢的一直烤着,等到做晚饭的时候,那鱼骨都被烤酥了,吃的时候完全不用担心被鱼刺掐住。炒鱼时,也不要额外加油,先把鱼放在锅的一边,放入准备好的新鲜辣椒炒熟,再加姜、蒜还有农家豆瓣酱,用少许水焖一下,让调料入味,就可以起锅上桌了。
刁子鱼的做法很多,清蒸、煮汤、红烧,反正怎么做都好吃,有了好的食材,你还怕做不出美味佳肴吗?
特色:蛋卷鹅肉
香糯鲜软
农家珍禽
营养丰富
南丰腌菜以卷心芥菜为原料,结合传统工艺,科学方法,采用多种配料加工成.南丰腌菜以其“色、香、味、脆”俱佳而名闻各地。“南丰腌菜”色、香、味独特,味比泡菜鲜,质比榨菜脆,酸中带甜,香气诱人,具有生津开胃、助消化、振食俗之功效。
南丰腌菜历史悠久,菜农有自制腌菜的习惯和技术,但过去一直只是平民百姓的家常菜。 自70年代从港、 引进“大肉包心芥菜”以后,南丰腌菜品位上了一个新档次,尤其是1996年我县建立桥背乡腌菜厂后,经不断探索,掌握了大批量工厂化生产南丰腌菜的工艺技术,南丰腌菜市场声誉大大提高,成为我县发展潜力巨大的产业之一。为加快南丰腌菜的发展,我县建立了南丰腌菜基地,今年复种面积达10000亩,组建了南丰腌菜加工公司,现有加工企业9家,年加工能力达4000吨,南丰腌菜已成为南丰农业发展的又一新的支柱产业。
( 横峰)
横峰葛地理标志产品保护范围以江西省横峰县人民0《关于横峰葛地理标志产品保护范围的报告》(横府文[2005]19号)提出的范围为准,为江西省横峰县现辖行政区域。