颜神是昨天的博山。博山则是颜神的延续和发展。琉璃产品叫做料货。从事烧制琉璃的人被称炉匠。大约从元末明初起琉璃业开始兴起。
特定品质
琉璃是用人造水晶为原料。以脱蜡精铸法制造的艺术品。生产过程需经过数十道手工精心操作方能完成,稍有疏忽即可造成失败或瑕疵。中国琉璃是中国古代文化与现代艺术的完美结合,其流光溢彩、变幻瑰丽,是东方人的精致、细腻、含蓄体现,是思想情感与艺术的融会。
文化典故
" 珍珠玛瑙翠,琥珀琉璃街 " 。琉璃之名贵可见一斑,关于琉璃的由来,它是最早由炼丹家发现的。古代炼丹家将各种各样石头放入丹炉中,幻想能炼出长生不老的仙丹,有一个叫路申的人,在丹炉炉碴中发现了一颗颗不规则的发光物体,有的晶莹透亮,有的五颜六色,于是路申将其献给国君。欺骗国君说,这是仙丹,放在室内一可避邪,二可长生不老,当时的国君第一次见到这种晶莹闪烁的发光体,就信以为真,如获至宝。并指定以后要进贡琉璃给国君。由此,琉璃生产开始,琉璃生产因技术和原料的限制,自古至今仅北京和博山两处设有作坊。
王青一带编织苇席的历史渊源可以追溯到春秋战国时期。王青村位于齐故城北郭,这一带水系众多,系水、渑水、画水、康浪河纵横交错,是盛产水稻、蒲草、芦苇的鱼米之乡。《晏子春秋》载:“齐有北郭骚者,结罘网,捆蒲苇,织履。”《管子·弟子职》曰:“后至就席,狭坐则起。”“敬奉枕席,问所何趾。”从这里可以知道,稷下学宫的学生听课时坐的是席,老师晚上睡觉枕头上有枕席。从古墓的考古来看,临淄春秋战国时期的墓葬,多是椁顶上铺盖苇席,再在苇席上刷漆密封。以上说明春秋战国时期,这一带人们不仅开始利用蒲草、芦苇编织苇席和草鞋,而且苇席已经成为人们生活的必需品。
自明朝弘治年间王青立庄后,百姓利用本地盛产优质芦苇的有利条件,继承了这一带的编制传统,开始以编织苇席谋生,并不断改进原来的编织工艺,提高了编织苇席中的技术含量。王青席不仅具有美观、耐用、舒适的特点,而且种类繁多。有床席、炕席、围席、凉席、枕席等十几种,编织苇席成为王青人谋生的主要手段。
王青席兴盛于清朝和民国年间。当时王青百分之九十五以上的农户都从事编织苇席业,小孩到了七八岁,不论男女都要学习编席手艺。当地还有儿女结婚,新人床上必须要铺一对王青席的风俗。清朝宣统年间,青州的琼林寺曾邀请王青的编席能手为琼林寺的大殿编铺殿席。大殿面积有五间房屋大,编织的席子大小与大殿不差分毫,此席用绿席篾镶边,中间织有一个大大的“寿”字,“寿”字四边织有四只仙鹤,僧侣见了无不称奇,众多前来朝拜者更是赞口不绝。民国2年,王青村王体康(王士义的父亲)编织的凉席曾参加过当时省政府在济南举办的山东农产品展览会,并得到奖励。当地民间有“柴家的苇笠,王青的席,于家的草鞋真不离”的顺口溜。
王青苇席一般用四穿或五穿子劈篾子,花纹细。正面基本无苇节。递边绝无双拾双压。成席后刚柔并济,色形俱佳、坚实耐用。
苇席的编制工具有穿子、磙子、剥裤刀、板刀子、穿刀子等,穿子是劈分芦苇的工具。其工具按其劈分的数量,分为二穿子、三穿子、四穿子等多种。磙子是用青石做成的碾磙子,长约90厘米,直径约60厘米,中间略粗,用于将劈好的苇子压软。剥裤刀是用一镰头斜插在高粱杆上而成,用于将压好的苇篾子去掉外叶裤。棒捶子是用长约40厘米,粗约15厘米的园木制成。一头细为把,一头粗为捶头,用来将已剥掉叶裤的苇篾子砸软砸平,成板状。扳刀子是用于编席过程中将苇篾子紧靠。穿刀子是用于编席后期合边时穿插苇篾头。
原材料多为芦苇,主要有绵苇、大苇、小苇和锦丈子。绵苇质地软绵,不易折,色白。大苇细、硬、黄白色。小苇:细硬、黄白色。锦丈子是渑水河生产的一种优质芦苇,其个高,上下粗细均匀,杆为白中兼黄,无杂色,色皮光亮。产地为渑水河流域的王青、邵家、西石一带。“锦丈子”加工成的苇篾,具有薄、柔、韧等特点,摸上去有绸缎般的感觉。
苇席的制作工序分为准备和编织两大阶段,编织阶段的主要工序是选苇:将芦苇捆成一捆平摆在地上,先抽长的再抽次长的,依次选好分别放置,一般编一领双人床的席,选粗细均匀的较粗的高苇子100棵,加一部分矮苇子即可。劈苇篾:用穿子将苇子分劈为数瓣,这些被劈为数瓣的苇篾子叫生篾子。浸湿苇篾:将水喷洒在生篾子上。压苇篾:将浸湿变软的苇篾子,放在碾场上用碾磙子反复碾压,使其更加柔软。剥叶裤:将压好的苇篾子,用剥裤刀剥去苇节裤。捶苇篾:把剥去苇节裤的篾子,放在平板上用棒捶子将苇节部分砸平砸软。此时的苇篾子已经加工好了,叫熟篾子。编制阶段主要有踩底子:也称拉皮条,从席的一个角开始,此角为大角。续编:其口诀是:“压三拾二勤拿四,径角纹上拾六根”。并用调节苇篾子的方法尽量将苇节压在下面,边编边随时用板刀拔紧篾子。收边:根据所要求的尺寸,编至大小适宜时,拾边。收压:将编好的苇席用碾磙子略压一遍。
临淄区金岭回族镇的烧饼是一种独特的地方名吃。金岭烧饼不象其它地区的烧饼一样薄、脆,而是比较大、厚,保持了原有的麦香和芝麻香,又酥又筋道,在民国时期被人们称为“咬到嘴里一小口,嚼一嚼一大口”的食品,以前作为一种解馋或赠送亲友的点心,现在已是当地人的早餐主食。因金岭烧饼保质期长,便于携带,耐饥,香味浓郁,又是旅行食品的首选,不仅在当地非常有名,而且已经远销全国其他省市和地区。
金岭烧饼保持了传统的制作工艺,原料有面粉、引子、芝麻、水、食盐等,分为和面、制作和烤制三大工序,从和面到烤制完成基本采用手工。和面时用传统的引子进行发酵,面发酵好以后,按要求在案板上分成小块,团成面团,用手一边蘸水一边按压,做成薄饼,然后在盛放芝麻的盘子里按一下,使薄饼的一面均匀地沾上芝麻,将有芝麻的一面朝下,用长把的草制工具伸到烤炉中,贴到鉄板的上面,一分钟左右取下,烧饼就烤好了。
做烧饼用的工具有面盆、案板、铲子、烧饼贴子、烤炉、谷糠或锯末等。烤炉是自己用砖和泥土垒砌的,环保耐用,炉膛在中间,直径1.5左右,上面安装一个大铁板,烤烧饼之前,在炉膛下面放入厚厚的谷糠或锯末,点燃后将上面的铁板烤热,将做好的烧饼坯子用工具贴到铁板上烘烤。原先烤烧饼用谷糠作燃料,现在一般用锯末,为保持烤制温度和烧饼的卫生,不用煤炭做燃料。
烤烧饼的关键在于和面与烘烤的火候。和面一般用手工,面和水的比例要得当,一般按10斤面、5斤水、2两食盐的比例,在水中加少量盐是为了面更有韧劲。和面的技术全凭经验,面要和的不硬、不软,面硬了,烧饼坯子不能顺利地贴到铁板上,烤出的烧饼发硬,口感不好;面太软,烤熟以后容易沾,很难从铁板上取下来。在烘烤方面,要根据面得多少将燃料一次加足,烤制时,火候要不急不慢,既要烤熟、烤透,又不要烤焦,火候的掌握也是凭多年的经验练就的。
沂源花椒以大红袍、小红袍和川椒为主,因皮厚、色艳、味麻辣等特点而畅销全国各地。全县种植普遍,现有面积7万余亩,1999年产干花椒皮130万万公斤,居全国之首。每公斤市价10元左右。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。
铜响器产于周村区。有100余种规格。产品一向以“发音洪亮,圆润清脆,音质纯正,音响持久,坚实耐用”而享誉。已有200余年生产历史。