以上等优质糯米为原料,淘净后,先用水泡好新鲜糯米磨成米浆,装入布袋中沥去水分得到米粉团,然后捣成米糊,再经充分揉和,放入特制的模型后得出各种造型的米饼,后放入锅中蒸熟。具有柔软、细腻的特点。
但准确的说,这道小吃应该叫做“头菜猪肉夹心粉”。
这道小吃中的头菜,是横县的之一,已获得国家地理标志认证。
做法:
以剁碎的头菜和半肥瘦的碎猪肉按比例配好、捞匀,外边裹上一层晶莹透亮的粉皮后,米香味被头菜味衬托得淋漓尽致,口感松软酥脆适中,非常美味。
营养价值:
横县大头菜中富含钙、硒、钾等,其可溶性固形物含量要比其他地区的大头菜高很多,因此香气浓郁、质地松脆。
忘记多少珍馐佳肴,忘不了水街粉饺。
水街的名小吃很多,粉饺就是其中一品。在南宁,水街粉饺与老友粉齐名。然而,因为很多老店的技艺已经失传,很多人只闻其名,难睹其容,难尝其味。正因如此,水街粉饺才最让人难忘。如今,老甘粉饺已经注册商标,成为品牌。
悠久遥远的历史
曾经,水街有三四家粉饺齐名,但传承到现在仍被人认可的就是老甘那一家了。
在大同街6栋109号,女儿们在店里包着粉饺,86岁甘贤英阿婆则坐在小店门口卖马蹄糕。甘阿婆的父亲是甘家粉饺的创始人,甘阿婆是甘家粉饺第二代传人,甘家粉饺的历史可以追溯到清朝光绪年间。阿婆说,从她记事起,父亲就挑着担子沿街叫卖,她就跟在父亲身后,后来手艺尽得父亲真传。转眼,甘阿婆也已经白发苍苍,这么多年来,周围的环境不断在变,不变的还是那粉饺的味道。
在甘阿婆地道的南宁白话里,展现这样的一幅画面:每天清晨,一个叫卖粉饺的男子,穿越晨雾独行。青蓝色的对襟褂,一对卷起的裤管,黑布鞋,箩筐里面晶莹剔透的粉饺、粉虫,冒着热气,散着浓香。从街头到巷尾,悠长的叫卖声幽幽飘荡,长长的巷子里,不时有人开门出来买粉饺、粉虫。
一年又一年,一朵朵小花,飘落在长满青苔的石板上,枯萎了又开放;春去秋来,巷边门面镜子,一槅一槅模糊在日月的轮转和沧桑中,时光轻易地让粉饺凝聚了上百年的历史。招待外地客人,南宁人喜欢来水街吃粉饺。除了粉饺的香味,品的就是延续百年的文化。不管穿着西装,还是趿着拖鞋,没有人在意,坐在方寸之间的小凳子上,在如凳子一般大小的小桌子上摆上粉饺、粉虫……那股小市民的悠闲,那股浓浓的市井风情,在邕城的古街风韵中穿行。
独一无二的工艺
粉饺最大的特点就是用糯米粉蒸熟作皮。因为南方人不习惯吃面食,却对大米情有独钟。粉饺就是北方饺子在南方的本土化后的产物。
一盘粉饺摆到了桌上,记者迫不及待拿起筷子细尝起来。眼前的粉饺,粉皮光滑透亮,皮质结实有嚼头,用料特别厚实。据说,这种粉饺即使多次抛起来也不会烂。用筷子试抛了了好几个粉饺,掉下来的粉饺完好无损,真的与其他很多粉饺不同——那些粉饺,刚刚夹起下半截就烂在碟里,更不用说抛起来了。
与北方饺子的肉味浓郁、广东饺子的清爽相比,水街粉饺的味道带着浓郁的“西南风”——酸甜中带着肉香,馅是广东风味的冬菇肉末,皮和潮州粉果相似。
西乡塘水街甘家粉饺的第四代掌门人卢志告诉记者,粉饺之所以能传承百年,靠的是独一无二的纯手工制作工艺。做粉饺要用优质的大米,经过泡、洗、挑选、磨米、调浆、蒸制等十几道纯手工制作工序,在这过程中绝对不能加任何添加剂,搓出来的粉皮自然厚实有弹性,蒸熟后也结实有嚼头。当然,在这过程中作用最大的还是米质,米质的好坏决定了粉皮的品质。
粉皮做好之后,将瘦猪肉、虾米、香菇、木耳、莲藕、马蹄等制成馅心,然后包成饺子。蒸熟后就可以上桌,蘸酱、醋等不同的调料,就有不同的风味。值得特别推荐的是老甘粉饺的蘸酱,比如黄皮酱,酸酸甜甜的,还有一种用肉煮成的酸甜汁,蘸着粉饺,味道浓郁而令人开胃,令人大快朵颐。
推荐产地:西乡塘区水街
路径:可以搭乘203路、18路、78路公交车到人民解放路口站下车,拐进旧水街菜市即到。
南宁流传着一句话——“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊。”
粤语地区用果蔬腌制而成的四季酸品小吃。遍布广西全境汉族地区。桂北以腌制时间长、辣烈、酸浓、品陈为特色。桂南以生冷、 新鲜、淡酸、微甜、带辣为特色,尤以南宁最为著名,已有300年历史。南宁酸品一般以木 瓜、芒果、扁桃、菠萝、桃子、李果、梨子、豆角、萝卜、黄瓜、莲藕、杨桃、椰菜、芥菜 、头菜、生姜、大蒜等新鲜果蔬,佐以食醋食盐腌制1小时即成(豆类、菜类要腌制1~3天) 。有的配以适量的白糖和辣椒粉。城乡街头巷尾随处可见流动酸品摊。摊上备有辣椒酸醋水 、椒盐,供食客随意蘸用。
大盆酸
萝卜、萝卜樱、胡萝卜、笋皮、红薯、凉薯、蒜头、青辣椒、红辣椒、木瓜、荞头、刀豆、佛手瓜、西瓜、西兰菜梗、空心菜梗、包菜、棒棒菜、蒜心、莲藕、莴苣笋、姜芽、鱼腥草、豆角、苦瓜、紫包……
酸坛酸
胡萝卜、荞头、刀豆、姜芽、蒜心、莲藕、蒜头、辣椒、蒜头、青辣椒、红辣椒、豆角。
水果酸
山楂、桃子 、菠萝、石榴、木瓜、芒果、哈密瓜、杨桃、草莓、山梨、苹果、李子、马蹄、密猴桃。
做法
不同的蔬果做成酸嘢,都会有它“生命中最灿烂的几小时”。黄瓜最长的腌制时间是8小时,超过8小时黄瓜就会变黄变蔫,咬在口中不脆口。而腌黄瓜最好吃的时 间,是腌制后第三至第四个小时,莴笋也是如此。但其他果蔬就各有自己的黄金期。南宁市场上还有一种酸嘢,不用食醋浸泡,只需要在新鲜蔬果撒上辣椒粉、椒盐 等佐料,拌匀就可以吃了。扁桃就是最具代表性的一道,还有芒果、番石榴也都用这种方法制作。这是从钦州沿海一带传过来的做法,当地人还会在配料里多加上甘 草粉、糖、芝麻等配料,口感偏鲜脆。在街头上还有不少用手推车卖的南宁酸嘢,号称正宗用酸坛泡腌而称。酸坛酸则是在桂林、柳州一带盛行,简单的做法就是直 接放盐水浸泡蔬果,而酸坛的盖子必须保证密封严实,所以绕酸坛口一圈是个水槽,当盖子倒扣到水中的时候,排除掉所有的氧气,过一段时间之后,果蔬就会自然 发酵变酸,口感较其他做法更入味,更醇厚。有的地区还会在坛子里放入糯米制成的酸糟和辣椒等,又别有一番风味。酸坛腌制对环境要求很高,不能频繁有氧气进 入,不能沾油,不能被污染。否则果蔬很快就会发霉变质。
酸木瓜原料:木瓜2公斤,白糖150克,白醋250克,食盐100克,青椒50克。制法:选用青皮生 木瓜,削皮破开,除去瓤粒,切成厚片,或切成丝状,用食盐揉搓,去掉涩味,并使之软化,青椒剁碎,与瓜拌匀,加入白醋腌制一小时,滤去醋水,下白糖与瓜拌 匀,待白糖溶化后即可。特点:酸、甜、咸、辣、脆五味俱全。
酸黄瓜原料:鲜黄瓜2.5公斤,辣椒300克,食盐150克,食醋200克,三花酒适量。制法:鲜嫩 黄瓜洗净,对半切开,斜刀剁薄片,开水稍烫捞出,沥去水分,置缸盆中。投入盐、椒、酒、醋等料,加入晾好开水,水以浸没黄瓜为宜,腌制两天,缸盆内浮现白 皮,即可捞出食用。特点:鲜嫩爽滑,酸中带甜,甜中带辣,开胃可口。
酸萝卜原料:萝卜2.5公斤,白醋500克,白糖200克,食盐、辣椒适量。制法:将鲜嫩萝卜洗净晾 干,对边切开,亦可切成圆片状。斜刀剁出薄片。下适量食盐揉搓至软,置缸或盒中。将白糖加水煮沸,凉后再加入白醋搅匀,倒入装萝卜缸或盒中,同时放入辣 椒,加盖密封,一至两天后食用更佳。特点:色泽雪白,柔软爽脆,酸甜可口,生津开胃。
养生之道
元代贾铭《饮食须知》记载:"藕味甘性平。生食过多,亦会冷中,少和盐水同食,益口齿,用油炸米面果食,则无渣,忌铁器。""黄瓜味甘淡,性寒,有小毒,多 食损阴血,发疟病,生疮疥,积瘀热,发疟气,令人虚热上逆,患脚气虚肿及诸病时疫之后,不可食,小儿尤忌,滑中生疳虫,勿多用醋,宜少和生姜,制其水 气。""木瓜味酸涩,性温。忌铁器,多食损齿伤骨,以铅霜或胡粉涂之,则失酢味,且无渣,木瓜树作桶濯足,"生姜味辛甘,肉性温,皮性寒。生发药,热温 中,多食损心气,发目疾,五痔失血。凡患疮疖人食之,长恶肉。妊妇多食生姜,助胎热,令子生疮疥,或多生指。多食辛辣,皆能损胎,夜不食姜,免耗真气。忌 同猪肉、牛肉、马肉、兔肉食。秋姜宜少食,能泻气夭年。干姜久食,令人目暗,妊妇食之,令胎内消,盖其性大热而辛散也。糟老姜人蝉则无筋。"酸木瓜是最有 名的南宁酸嘢品种。南宁古籍记载:"木瓜,雌雄并株,茎高四五尺,即开花结实,累累排挤,四时不绝。雌花四瓣,微黄白色。花柄与叶柄,均环附茎之上部,新 陈代谢,瓜中空,头尖低平,略成长方形或五角形,生青熟黄,黄者生食味甜,青者不拘大小,必盐醋腌之,味犹爽脆。"酸莲藕也是南宁酸嘢的名吃。古籍《南宁 府志》记载:"莲藕宣化出者,甘嫩不亚江浙。"《邕宁县志》记载:"藕有红白两种,清脆甜爽,取嫩者,剥去薄皮,切片,以酸梅白糖腌之,名梅藕,生食味尤美。"
南渡江是一条横穿在两座大山之间的河流,冬天的南渡江,水流不是很充沛,静静的蜿蜒向南。在南渡江上,有一座拱桥,连接着公路,每每都要从此路过。桥的两边,坐落着几户农家小屋,我要说的南渡江的“美人鱼”就是在这里发现的。
大家一定奇怪了,南渡江的“美人鱼”是人还是物?又或者是不是生长在南渡江里的怪兽?呵呵
,它们确实是生活在南渡江里的,但是它们不是怪兽,它们是南渡江的居民在南渡江里打起来的小鱼。但是,我为什么要叫它们“美人鱼”呢?那就是有来由的了。
南渡江的“美人鱼”长约10厘米左右,浑身黑黑的,身形细长,曲线优美,行动敏捷,要抓到它们可要费点功夫。你会说,这跟普通的鱼类也没有什么区别。哼哼,那我就告诉你,南渡江的“美人鱼”不是美在外表上,而是美在用“美人鱼”熬制的那锅香浓的鱼汤上,美在南渡江美丽的景色上。
南渡江桥的西侧有一家餐馆,就在路边,一下车进门,餐馆的主人就热情的招待我们。为我们沏茶倒水,安排我们落座。因为是常客,所以
,主人知道我们都要些什么,当然就是这道“美人鱼”汤啦。主人把我们安排好后,就到厨房里忙碌起来。我常常就是在这个等待的时间里,端着一杯茶在窗前欣赏南渡江的美丽景色。人往高处走,水往低处流。所以我常常想,南渡江的水应该朝着南边汇入更大的河流然后到达海平面,融入大海。南渡江的四周都是挺拔险峻的高山
,非常险要,架在公路上的桥,就像一只轻盈的燕子,越越欲展翅飞翔的样子。若是遇到夏天,我一定会忍不住下到桥下去
,掬一捧清澈的河水,瞧一瞧水里欢蹦的鱼儿,唱一唱土家人民欢快的歌儿。常常在我遐想之际,店主人就已经开始招呼我们入座了。每每这时大家都迫不及待的围在了热气腾腾的火炉旁边。
刚开始,我对这鱼儿是很不以为然的。心想一个简陋的农家小院能做出什么像样的美味佳肴?初见这锅鱼汤的时候,我都没有把它放在心上。黑黑的十几条鱼整齐的堆放在锅里,都头朝里的堆成圆圈。围绕着它们的就是一锅跟牛奶质地差不多,但是又比起牛奶来有点发黄的汤。我们一起的罗哥还没有上米饭的时候就对店主人说:“给我多添一个碗和勺子!”当时,我就感到奇怪,罗哥就对我说:“他们这里的鱼汤是很不错的。”这下,我开始仔细的端详起这锅鱼汤来,它的汤虽然没有很多大厨标榜的奶白色,但是,看上去却是那么的自然而成,感觉它就应该是这样的。鱼肉被熬得酥香软烂,好像把自己都溶解在汤里,这时的汤就显得是那么的厚实而稳重。我带着试试的心情用小勺舀了一勺汤送入嘴里,我立刻被它的味道所折服。这汤里有鱼的鲜香,一口汤汁入嘴,让人觉得柔滑而细腻,香气在唇齿之间流串,让人感到无比的温暖和踏实。当你徐徐的把它吞进喉咙里时,嘴里又留下了一股子淡淡的苦味。这苦味让我觉得这汤更加的让人回味。之后,肯定不说大家都知道了,我也学着罗哥,刻意的另要了一只碗,因为我要把这汤喝个够。
酒饱饭足之后,大家又要启程了,我们坐上车,店主人也站在店门口为我们送行,她总是远远的站着,一直到我们的车转过一个弯再也看不见她。
人们常说,大隐隐于世。在很多人们忽略的地方,总是会带给人一些意想不到的惊喜,真正美丽的东西不是只存在于灯红酒绿的地方,在这青山环绕的地方,也有这让人久久不能忘却的情怀。
南渡江的“美人鱼”你觉得美吗?如果你有时间,路过南渡江时,不妨也来品味她的美,相信我,你一定不会后悔的!