主料是河螺,田螺,湖南的河螺都长得细细小小的,个头绝对不大。个头大的全是田螺。店主会先用钳子把它的屁屁去掉,然后带壳洗净,随着各店秘制的调料一起煮,调料的味道会煮进壳里的肉中去。吃的时候,对着田螺的开口处轻轻一唆,就可以把美味的田螺肉和渗进壳中的调料汁一起吃下。那个美味呀,一个字:赞!
由于湖南较能吃辣,味道浓厚,所以请不能吃辣的朋友,慎用,选微辣的口味较为不错。
主料是河螺,田螺,湖南的河螺都长得细细小小的,个头绝对不大。个头大的全是田螺。店主会先用钳子把它的屁屁去掉,然后带壳洗净,随着各店秘制的调料一起煮,调料的味道会煮进壳里的肉中去。吃的时候,对着田螺的开口处轻轻一唆,就可以把美味的田螺肉和渗进壳中的调料汁一起吃下。那个美味呀,一个字:赞!
由于湖南较能吃辣,味道浓厚,所以请不能吃辣的朋友,慎用,选微辣的口味较为不错。
黄鳝炒蛋又名嬉龙戏凤(主料:黄鳝、鸡蛋,副料:胡椒)
龙嬉凤仔没商量,粉身碎骨赴情场;
哥哥莫约桑榆晚,奴家亦有温柔乡。
[所需材料]
大青虾150克,鸡糊250克,水发海参、水发口蘑各40克,鸡蛋皮10克,火腿10克,水发香菇、菠菜叶各15克。
[烹饪过程]
青虾去头、皮治净入盘,撒上面粉,用刀面按扁再拍成琵琶状,逐个抹上鸡糊,海参切棒,火腿、香菇切丝,各焯水捞出。菠菜叶治净焯一下和鸡蛋皮切丝。把切丝的原料间隔摆在鸡糊上做琵琶弦,海参棒放头部当弦轴,口蘑片放下弦部做骨口,上笼蒸熟取出,加清汤、盐、味精、料酒烧开撇沫即成。
新塘削骨肉又名夹缝生春(主料:削骨肉,副料:青椒)
剔筋削骨烩青椒,酒焖油烧豆豉调;
嗅得清香三分饱,原来美味夹缝刨。
流传于祁阳的粉蒸螺丝,别具风味。
其作法是:选用新鲜的螺丝肉搓洗干净,用茶油爆炒铲出;选用优质粳稻米(粘稻米亦可)碾成粉末,配以葱花、精盐、味精、姜丝、辣椒粉、五香粉、酱油等佐料,然后将炒熟的螺丝肉倒入,加入适量冷开水,将其拌匀浸发,置个垫有干净毛巾或白布的蒸筛上,放进锅内蒸熟,即可食用。
粉蒸螺丝味道鲜美,芳香诱人,营养丰富,多食不腻,是送酒的佳肴
信息来源:衡南县党政门户网站
衡阳县烟叶开发办公室
儿时,我跟随父母在城市生活,只有春节才回老家与爷爷奶奶团聚。记忆中的老家一马平川,并没给我留下特别深刻的印象。然而馋嘴的我却无法忘记二婶做的一手好菜,尤其是那道鲜美无比的海蛋。
年轻的二婶精力充沛,浑身有使不完的劲,她总是一个人在厨房里忙乎,洗、切、炒、煮,添柴烧火,全由她独自包揽。我跑到厨房偷瞄,看二婶将十来个鸭蛋打到碗里,再用筷子“叭叭叭”打圈。直到筷子随便一挑,蛋液牵出长长的丝,加入适量盐和胡椒粉才算打匀了蛋液。这之前,二婶早将泡发的木耳、香菇、荸荠和肥肉切成细丝。这时她在锅中放些菜油,烧热锅后先下肥肉丝煸炒,然后放入木耳、香菇、荸荠、粉丝,加入适量食盐,炒熟出锅。然后二婶拿出一个小铝盆,在上面刷一层菜油,倒入三分之一的蛋液,将炒好的“五丝”倒入蛋液中,再将剩余的蛋液全部倒入,盖住“五丝”。
二婶将这盆内容丰富的海蛋放入蒸屉,架在铁锅中蒸煮。二婶蹲到灶门前添柴,火烧得旺旺的,但并不猛,听二婶说,要控制好火候,蒸出的海蛋既膨得起又不会起蜂窝。大约七八分钟光景,海蛋就蒸好了。冷却后二婶将其从铝盆中取出来,圆圆的象极了蛋糕坯。
二婶将海蛋切成菱形,一半熘煮,加入红椒丝和香葱,吃起来软滑松爽。另一半做汤,再放一些肉片和玉兰片(洁白的嫩笋片)味道别提有多鲜香。
在乡下,春节的餐桌上几乎都是肥厚的荤菜,个个吃得油腻腻的。这时再换换一菜两做的海蛋,真是清爽极了。二婶做海蛋全村有名,她有一个秘诀——在蛋液里加少许清汤,因此做出的海蛋特别松软,吃起来格外爽口。
我曾好奇地问爷爷,海蛋为什么叫海蛋,是不是从海里捞出来的蛋。爷爷捻着长长的胡须,笑眯眯地告诉我。做海蛋的蛋是蒸水河上游来游去的麻鸭子下的。在很久很久以前,海蛋里要掺鱿鱼丝、虾仁等海产品,顾名思义,才有了海蛋这个名字。那时,海蛋只有地主老财才吃得起。聪明的穷苦百姓买不起海鲜,就大胆创新,用粉丝、木耳、荸荠等替代鱿鱼丝、虾仁,没想到做出的海蛋味道异常鲜美,丝毫不逊于海鲜做的。
三十多年过去了,当年风华正茂的二婶如今已两鬓斑白,而爷爷早已作古,我甚至已记不清他老人家的容貌,但当年他给我讲海蛋故事的慈祥笑容,却深深印在了我的脑海中。
金玉满堂荣获雁城新十大碗殊荣后,我这才知道,有人还为这道俗名海蛋的菜,题了首诗:金丝银丝,玉碗盛装,主人醉客,喜气洋洋。
默念着这首诗,回忆着当日春节团聚的热闹景情,我就会想起爷爷,想起曾经活力四射的二婶。
作者:肖玲玲 来源:凯风湖南