溧阳白芹属水芹类,它有别于其它各地的水芹和旱芹,其茎粗壮、色白、水分多,质脆嫩、叶清香,为芹中佼佼者。溧阳水芹,既可素拌,又可炒食。拌吃,脆而生津;炒吃,嫩而可口。其中拌芹菜和炒芹菜因色、香、味、形俱全,是冬春之际佐餐的时鲜菜,被誉为江南美食佳肴中的一绝。
产品品质特性特征
我国各地栽培水芹都采用水作方式,即将水芹苗栽植在一定水层的水田里直到产品采收。溧阳白芹种植采取独特的旱作方式,将水芹苗栽植在没有水层的蔬菜地里,直到产品采收,因而具有独特的产品特征。 1、产品外感特征:经软化栽培而育成的溧阳白芹产品,包含茎节、叶柄和叶芽三部分,其茎节和叶柄部分均为白色,晶莹透亮、富有光泽,叶芽则稍带淡黄色,与一般水培软化、外观青绿色的水芹产品具有显著差异。 2、内在品质:溧阳白芹产品含水量≥95%,粗纤维含量≤0.5%(FW),氨基酸含量0.719--1.289%,其中谷氨酸0.166--0.22%,口感脆嫩而微甜。
五.特定生产方式
溧阳白芹又叫旱地夹板芹菜,是溧阳农民在长期的水芹栽培中,创造出的一套水芹旱育一次性深培土软化的种植方法。培土软化过程:掌握排种后50天~70天、植株高40cm~50cm时进行培土软化。先用长竹秆挑起相邻两行的水芹苗,并分别用两块木板竖在苗行边,用小插棒固定,露出两行水芹苗之间的空隙地;在行间施入腐熟的黄豆粉或饼肥等优质肥料每亩50kg~60kg;再将畦沟内的泥土用铁锹铲入空行中,培土高度应不低于30cm,以水芹苗露出培土面5cm~10cm为宜;然后抽出木板插棒再培下一行。应及时用土盖住畦苗,并将抽出木棒后留下的缝隙盖住,避免水芹苗的中下部透光;注意适时补水,保持畦沟内的水层达到水芹根基部的位置。一般在培土后30天~40天即可采收,掌握两个采收形态指标:一是白芹植株已大部分软化变白、并长出许多嫩黄色叶芽的新茎叶;二是基部节间没有长出不定根或只有极少量的不定根。
六指羊羔采用本地上好的成年公山羊,采用传统的蒸锅,把山羊去皮洗净,加入精盐,黄酒,白糖一起蒸煮,煮开后用文火煲约40分钟。捞出后剔除骨头,然后把肉卷成圆柱状,用蒸煮过的稻草扎紧,冷却后剔除稻草,把羊肉切成薄片,再摆入盘中,配以甜辣酱即成。六指羊羔具有色鲜味醇,肉质紧密,酱香浓郁等特点。
上黄六指羊羔积极参与溧阳市旅游局举办的各项土名菜评选活动2008年获得溧阳经典名菜提名奖,2009年获得溧阳市最佳旅游商品。
制作:1、锅洗净后烧热,放适量色拉油加热后,放入鱼尾,将两面煎成金黄色后取出备用。2、另起一炒锅烧热,放少量色拉油加热,放入葱、姜、香叶、八角、丁香、干辣椒煸香后捞出,放入鱼尾,加盐、味精、白糖、醋、酱油、海鲜酱、红油、水淀粉等调色调味,再倒入鲜汤,大火烧开,转小火烧至汤汁粘稠。3、把烧好的鱼尾逐一摆放成群鱼状,浇上原汁即可。
特点:咸鲜微辣、色泽红润、造型美观
南渡江是一条横穿在两座大山之间的河流,冬天的南渡江,水流不是很充沛,静静的蜿蜒向南。在南渡江上,有一座拱桥,连接着公路,每每都要从此路过。桥的两边,坐落着几户农家小屋,我要说的南渡江的“美人鱼”就是在这里发现的。
大家一定奇怪了,南渡江的“美人鱼”是人还是物?又或者是不是生长在南渡江里的怪兽?呵呵
,它们确实是生活在南渡江里的,但是它们不是怪兽,它们是南渡江的居民在南渡江里打起来的小鱼。但是,我为什么要叫它们“美人鱼”呢?那就是有来由的了。
南渡江的“美人鱼”长约10厘米左右,浑身黑黑的,身形细长,曲线优美,行动敏捷,要抓到它们可要费点功夫。你会说,这跟普通的鱼类也没有什么区别。哼哼,那我就告诉你,南渡江的“美人鱼”不是美在外表上,而是美在用“美人鱼”熬制的那锅香浓的鱼汤上,美在南渡江美丽的景色上。
南渡江桥的西侧有一家餐馆,就在路边,一下车进门,餐馆的主人就热情的招待我们。为我们沏茶倒水,安排我们落座。因为是常客,所以
,主人知道我们都要些什么,当然就是这道“美人鱼”汤啦。主人把我们安排好后,就到厨房里忙碌起来。我常常就是在这个等待的时间里,端着一杯茶在窗前欣赏南渡江的美丽景色。人往高处走,水往低处流。所以我常常想,南渡江的水应该朝着南边汇入更大的河流然后到达海平面,融入大海。南渡江的四周都是挺拔险峻的高山
,非常险要,架在公路上的桥,就像一只轻盈的燕子,越越欲展翅飞翔的样子。若是遇到夏天,我一定会忍不住下到桥下去
,掬一捧清澈的河水,瞧一瞧水里欢蹦的鱼儿,唱一唱土家人民欢快的歌儿。常常在我遐想之际,店主人就已经开始招呼我们入座了。每每这时大家都迫不及待的围在了热气腾腾的火炉旁边。
刚开始,我对这鱼儿是很不以为然的。心想一个简陋的农家小院能做出什么像样的美味佳肴?初见这锅鱼汤的时候,我都没有把它放在心上。黑黑的十几条鱼整齐的堆放在锅里,都头朝里的堆成圆圈。围绕着它们的就是一锅跟牛奶质地差不多,但是又比起牛奶来有点发黄的汤。我们一起的罗哥还没有上米饭的时候就对店主人说:“给我多添一个碗和勺子!”当时,我就感到奇怪,罗哥就对我说:“他们这里的鱼汤是很不错的。”这下,我开始仔细的端详起这锅鱼汤来,它的汤虽然没有很多大厨标榜的奶白色,但是,看上去却是那么的自然而成,感觉它就应该是这样的。鱼肉被熬得酥香软烂,好像把自己都溶解在汤里,这时的汤就显得是那么的厚实而稳重。我带着试试的心情用小勺舀了一勺汤送入嘴里,我立刻被它的味道所折服。这汤里有鱼的鲜香,一口汤汁入嘴,让人觉得柔滑而细腻,香气在唇齿之间流串,让人感到无比的温暖和踏实。当你徐徐的把它吞进喉咙里时,嘴里又留下了一股子淡淡的苦味。这苦味让我觉得这汤更加的让人回味。之后,肯定不说大家都知道了,我也学着罗哥,刻意的另要了一只碗,因为我要把这汤喝个够。
酒饱饭足之后,大家又要启程了,我们坐上车,店主人也站在店门口为我们送行,她总是远远的站着,一直到我们的车转过一个弯再也看不见她。
人们常说,大隐隐于世。在很多人们忽略的地方,总是会带给人一些意想不到的惊喜,真正美丽的东西不是只存在于灯红酒绿的地方,在这青山环绕的地方,也有这让人久久不能忘却的情怀。
南渡江的“美人鱼”你觉得美吗?如果你有时间,路过南渡江时,不妨也来品味她的美,相信我,你一定不会后悔的!
宋朝大诗人陆游之子陆子遹到溧阳任知县,他周览形胜,得心悦志,遂和侄儿陆立基定居下来,成为溧阳陆氏的始祖。明弘治年间,陆氏后人陆征,自幼笃志苦读,通过乡试府试,即将进京赴考。临行之日,陆母犯了难,烧点什么好吃的给儿子饯行呢?她把家里的鸡蛋拿到集镇上卖了,但只换回一小块五花肉和两块油豆腐。无奈之下,她只得到隔壁杀猪佬(屠夫)家中去借点肉,但邻居老婆讲只剩一小块猪肝和一段小肠。没办法,陆母灵机一动,用两块油豆腐夹住五花肉和猪肝,用小肠紧紧一扎,放到锅里红烧。揭锅盛菜,只见这“扎肝”两头翘翘像“官帽”,中间一道像“玉带”,“扎肝”——扎官,乡音里的谐音。陆征边吃边说:好吃!真是美味!
进京科考,陆征果然金榜题名,钦点翰林。那报喜的锣声,把“扎肝”这道乡菜传到了四面八方,后来成了百姓餐桌上的“过年菜”!2010年,“溧阳扎肝”成功申报成砂锅鱼头糊鲜螺蛳了“中国名菜”!