将野鸭洗净剁块,水中烫一下捞起,沥干。再将酸菜切段,把锅烧热,放入猪油,倒进鸭块,加入姜末、葱、精盐、酱油爆炒,再加高汤、料酒焖之。然后放入酸菜、大蒜、冬笋片炒熟,以湿淀粉“勾芡”,撒入胡椒粉即成。英山雪花糕此糕松软爽口,为英山民间名点,因其太似雪花堆积而成,故名。
糖粑好吃,但制作起来还是有点讲究。它首先是精选上好的小麦,和上等的糯米,比例大约是一斤糯米兑一两小麦,把小麦洗干净,凉在簸箕筐里,十天左右进行催芽,要保证每天喷三四次水。糯米则要放在土灶上用汤锅煮熟,等小麦发芽后,把麦芽晒干与糯米饭一起混合均匀,亦可直接与刚出锅的糯米饭一起倒入大锅中,加入水,(注:水一般为淹没一巴掌为宜)均匀搅动,用文火加热,保证温度始终在30度上下,让麦芽与糯米饭发酵,形成液体。因为这个过程大约需要十多个小时并且中间不能熄火,所以,过去生火原料一般选用干牛粪或稻谷壳,塞满灶膛让其自身慢慢燃烧。经过一夜后,一切恰恰好,铲起用纱布亦可用其稀布加以沥干,残渣不要,把沥下来的液体复入干净大锅中用大火烧开后,再用小火慢熬,要经过十小时左右,才能形成麦芽糖,也叫糖稀。小时为了吃到糖稀,我们兄妹几个眼巴巴地围在锅边,时不时砸吧着垂涎欲滴的馋嘴。就在即将出糖时,父亲便会大声道:糖来了,糖来了。我们几个便欢呼雀跃起来,又熬了一段时间后,父亲便在锅里铲了几勺糖稀给我们吃,记得我最爱的是锅边的那些糖块,因为糖稀处在锅的边缘,锅底又在不断加温,所以就形成了麦芽糖块,我总是铲起来用手捏着边炫耀边满足的品尝着,小小的心灵早就幸福的乐开了花。
爆米花是制作糖粑的关键食材之一,是用精质糯米,冼净后放置木制蒸笼里蒸熟,放在蔑筐里晾干,然后放在阳光下暴晒七天左右,使其成为米籽,最后将米籽放入锅中炒,锅里面可得放干净的沙子,使米籽受热均匀,这样白白胖胖的糯米花就出锅了。
把糯米花倒入锅中和糖稀捏揉在一起,这可是技术活,如果拿捏不到位的话,它们是散的,然后用铲子铲到木制盘里或书用抽屉里,上面盖上干净的柔布,这时需要大人们赤脚在上面反复踩,记忆中的父亲踩着糖粑,总是那么的欢快,他矫健的身姿总让我感觉是在跳着一场优美的舞蹈,直至踩结实了我还在旁边沉醉的欣赏。这时父亲便把踩结实的糖粑小心的倒扣在干净的木板上,再把覆盖了糖粑的木板抬到并列摆放整齐的两条长凳上进行最后一道工序——切糖粑。切时父亲便在刀口上抹点清油,告诉我说这样切下去才不会沾刀口的,我看着父亲一刀一刀的切下去,他的刀功也是我最欣赏的,大小均等,形状整齐的糖粑就这样一小块一小块的出现在我的面前。至此,糖粑制作就0成功。儿时就盼这刻到来,看着白花花的糖粑纷纷落入盘中,我们便迫不及待的用小手拿上几块跑到边上嘻闹着吃了起来,那种情景,至今难忘。
现在人们的物质生活提高了,过年也不用再这么辛苦的制作糖粑了,只要去市场上买就行了,而且延伸了许多不同口感的糖粑,如添加芝麻的,用粟米制作的等等,但是我想这种古老的制作方法应该记录并传承下来,那种揉合着天伦之乐的情形也不至于消失。
洋芋饼儿是黄梅上乡农村特有的食品,由于柳林、停前、五祖、杉木、独山、大河、濯港等地特殊的土壤自然条件,各乡镇农户大都种植洋芋(也叫土豆或者马铃薯)。每年的夏天是洋芋丰收的季节,农民们就把一个个金黄色的洋芋从地里挖回家。以前农村日子苦,老百姓把要吃的留下来,其余的就把洋芋、豇豆、青菜等菜晒干装起来,准备过冬的家常菜。这也是当时黄梅农村的饮食文化的一个缩影。
晒洋芋饼儿,就要先把地里收割来的洋芋或者是市场上买来的洋芋洗干净一起切成薄片,用水煮后,再用干净的垫子铺好切好的土豆片,先通风晾干,晾干之后再移到有阳光的地方进行晾晒,晒干后就可以收好,一袋袋的分装,需要的时候再拿出来吃。准备过冬的家常菜。这也是当时黄梅农村的饮食文化的一个缩影
记得小时候,家里晒洋芋饼儿,先把切好的洋芋饼儿,一一摆好在“晒框”里,然后爬上木梯,放置在平房屋顶进行晾晒,这样既阳光充裕,又可防鸡跑狗咬。洋芋饼儿不能切厚,否则煮的时候没有煮透。切的太薄了煮的时候又容易煮粉了,晒的时候也不好晒。因为在煮的时候要不停的搅,以免粘锅,晒的时候要一片一片摆好,要是煮粉了提都提不起来晒。
晒的时候最好是一天晒干,期间至少要翻面两次,直至洋芋片干透。这样才是颜色味道最好的,不然就黑黑的,白白的和黄黄的才是上品,因为洋芋品种不同,肉质白的洋芋晒出来就偏白,肉质黄的晒出来就偏黄.
晒制好的洋芋饼儿,一个个黄灿灿、晶莹剔透。通常要放在密封的塑料袋中,可随吃随取。这样的好食品一般只过年或者家里来个贵客,就炖鸡或者炒肉才舍得拿出来吃。
如今,人民的生活水平提高了,大鱼大肉吃多了,很多人又留恋起这普普通通,不起眼的洋芋饼儿。每到周末,那农家乐餐馆里,游客或者市民,餐桌上点的最多的就是这美味的洋芋饼儿。