地热矿泉水三处,分布于泰山区岱道庵、岱岳区桥光、肥城市安驾庄等地,三处开发规模较小,主要用于洗浴和养鱼。
岱道庵地热田位于泰城东侧的岱道庵村与凤台村之间,为一隐伏型地热田,构造上位于岱道庵断裂带的我江部位。热储层为中下寒武系灰岩,初步探明地热田面积约100平方米,埋深为150~300米,厚约50米。
桥沟地热矿泉水位于徂徕镇桥沟村西,面积8.5万平方米,热泉水源丰富,汩汩自溢,常年不断,日涌水量135立方米,地表混合水温45℃,水中含有20余种元素,洗浴可治疗多种疾病,深部温度可达80℃以上,有较大的开发价值。
安驾庄地热矿泉水位于肥城南部,涉及安家庄、孙伯、东陆房、王庄、安临庄和新城6个乡镇,面积约450平方公里。该地热田主要赋存于寒武系地层中,埋深160米以下,出口水温60.2℃,涌水量单井每小时100立方米以上,水质为医疗矿泉水,富含偏硅酸、氡、氟等元素,偏硼酸、锂、锶、溴等含量亦较高,可用于取暖、洗浴、医疗、种植、养殖等,开发前景十分广阔。
形态特征
泰安大白菜有黄芽、青芽之分,以黄芽白菜品质为上乘,黄芽白菜株高35—40厘米,株重3—3.5公斤,叶片黄绿色,叶柄白色。以其帮薄、水份少而倍受人们青睐。炒食、凉拌均可,尤其以文火炖之,帮薄易烂,如奶汁,味道鲜美。泰安大白菜的种植有了新发展,品种增多,产量、品质进一步提高。泰安市岱岳区春、夏、秋白菜常年种植面积在4万亩以上,总产20多万吨,形成了多样化、规模化、周年供应。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。
泰山大黑山羊头短,额宽,眼大有神,颌下有髯,颈长中等,背腰平直,四肢强健,尾小上翘,整个体躯结构匀称美观。公母羊大多有角,占90%以上,公羊角粗长,向后上方捻曲伸展,母羊角短小。
大黑山羊成年公羊体重37千克左右,成年母羊体重28千克左右,最大公羊体重超过50千克;成年公羊羊体高63厘米左右,成年母羊羊体高57厘米左右;成年公羊羊体长70厘米左右手,成年母羊羊体长64厘米左右;母羊性成熟期一般为4~5月龄,公羊性成熟期为6~7月龄。泰山大黑山羊大多为季节性发情,也有少数为常年发情。一般一年一胎或二年三胎,每胎一至三羔,多能繁殖五年。
成年公羊年产绒300克左右,成年母羊年产绒120克左右。根据国际标准(GB/T13830-92),泰山大黑山羊的原绒可定二等。泰山大黑山羊成年公羊屠宰率47%,成年母关屠宰率49%。成年公羊净肉率为37%,成年母羊净肉率为39%。成年公羊板皮面积为7.6平方尺左右,成年母羊板皮革面积为6.8平方尺左右,成年公羊鲜皮厚度为2.2毫米。成年母羊鲜皮厚度为1.9毫米。羔羊皮色泽鲜亮,具有美丽的花纹,可以加工制做毛皮服装,大羊皮皮板厚实,富有弹性,是制作轻革的高级原料皮。
泰山大黑山羊的形成历史久远,在大汶口文化遗址出土的文物中,就有人们食后遗弃的山羊残骨。据传说在唐宋时期,泰山大黑山羊驮砖瓦进山修庙,到了明清时期,就有泰山大黑山羊驮砖瓦进山修调的历史碑文。现在山区农民还有训养泰山大黑山羊拉车上山送肥水的实例。建国前,大黑山羊处于自然发展状态,建国后各级政府十分重视饲养和发展。特别是近年来,山东农业大学动物院多次组织研究生专题对泰山大黑册羊开展学术研究,推动了大黑山羊品种改良和养羊业的发展。2000年,全市大黑山羊存养量约40万只。
蒙古族的银饰品与其他民族一样,种类繁多,款式丰富,有着各自的图案形态和种类,在蒙古族佩饰中,有着非常重要的装饰作用,它天成一韵,构成了蒙古族银饰品朴素美观、繁复实用的民族民情,从纯真的纹样中,可以诠释和解读蒙古族佩饰的特点以及游牧民族文化的意韵和部落习俗,从中体察蒙古民族深远的文化内涵和生活情感。
蒙古民族酷爱装饰,银饰品也就成了他们美化生活的一部分。不论是高原,还是牧场,蒙古族群众佩戴银饰品都非常普遍,由于同一族属但部落不同,银饰品的种类、造型、图案和佩戴方式也各具特色,呈现出不同的寓意和讲究,文化内涵十分丰富,使其成为蒙古族佩饰中的亮点。一件小小的头簪、发钗、挂件常常就是一件信物,承载着人生美好的回忆和永久的纪念。
蒙古族自古以来就有对金银饰品的使用历史,在考古挖掘的匈奴墓中,就曾经出土过战国时期的银饰品。唐代是银饰品制作的繁盛期,品类多,分布也广。公元13世纪,成吉思汗结束了蒙古各部长达数年的纷争状况,加之与欧亚各国的贸易往来,蒙古地区日益成为金银的集散地,这为蒙古族银饰品的发展提供了有利的条件。到了元代后期,银饰品的制作逐渐商品化,从前只有富裕人家使用的银饰品,在民间也开始流行佩戴起来。与前期相比,这个时期的银饰品无论从内容图案,还是技术风格,都发生了较大的变化。同时银饰品的主题也逐渐增多,有花鸟鱼虫以及各种纹饰图案,还有诗情画意的词句,铸、刻、雕、焊技术等工艺也得到了较大的提高。而且设计新颖,造型美观,每件银饰品上都有吉祥寓意,堪称“图必有意,意必吉祥”。进入明代,银饰品的工艺有了很大的改进,除了官办的铸造局外,民间的银楼、银作坊也能制作和设计很多的银饰品。特别到了清代康熙、乾隆年间,由于经济的不断发展,银饰品的使用已不再是有钱人的专利了,不论贫富贵贱,女人戴银头饰、银首饰,男人腰垂银挂件已成时尚。蒙古族的银饰品,至今仍然保留了很多古老的图案和纹样。