远销日本、加拿大、澳大利亚等国。
在南京开辟窗口,让南京市民一饱口福。
远销日本、加拿大、澳大利亚等国。
在南京开辟窗口,让南京市民一饱口福。
在怀化朋友执意的引领下,我们来到了一家据说是最正宗的曾氏鸭子粉馆,到了粉馆门口,朋友才发现找不到停车位,我笑着问,你大老远的把我从河东带到河西来吃粉还要花上10元的停车费,值得吗?他笑着说,没停车位就说明像我们这样大老远开个车来吃鸭子的粉的人很多呀,到底值不值等你吃完鸭子粉了再说吧。
走进粉馆,便完全可以用得上摩肩接踵这个词了,这边要吃粉的人往里挤,那边端了粉的人往外挤,就好像到了战场一样,那股子热火朝天的劲,使得我们也心潮澎湃起来,看来这鸭子粉果然名不虚传,至少是深入了怀化人民的内心。再看看那些心无旁骛、神情专注正在吃鸭子粉的人,我也随即被感染,直想快点拿到属于我的那一碗鸭子粉。
趁着排队的空档,我记下了粉馆里的广告,全文抄录如下:“原汁原味芷江鸭粉,健康绿色家庭传统手艺。”再看价目表,却是把鸭子肢解了,鸭头、鸭肉、鸭腿、鸭翅、鸭脖、鸭掌、鸭肠各标其价。朋友为我点了鸭翅粉,我也是后来才知道,怀化人把鸭头、鸭脚、鸭翅称为桌上三杰,是专用来款待客人的。
就表面来看,怀化的米粉比我家乡泸溪的米粉要粗很多,一根完整的鸭翅横在米粉上面,很是霸气,这才想起怀化也属湘西,就连鸭子粉也残留着湘西人的匪气。看着一碗粗粗的米粉,和一根好像与粉完全不搭调的鸭翅,我初始还担心这粉不能入味。用筷子挑了一根,才知道米粉早就被卤鸭子的汤泡透了,自然是极好吃的。
这时候,怀化的朋友又端来一碟油炸辣椒和几碟小吃,酸刀豆、脆萝卜皮、凉拌海带丝、榨菜等,我才知道原来吃鸭子粉还蛮有讲究。朋友说,这些都是老板送的,各取所需,你要什么就自己加吧。我想,定是那店家怕食客们吃多了鸭子,腻了,以后不来了,才摆出这么些小菜让大家开胃的吧。不过,鸭子配油炸辣椒和脆萝卜皮还真是不错,那根完整的鸭翅和满满的一大碗粉愣是被我吃完了。油辣椒的麻辣、粉汤的鲜香、萝卜皮的脆甜、还有酱香浓郁的卤鸭翅,这顿早餐集合了那么多丰富的滋味,很是令人开怀,这一趟可真不是白来的。
如果,你有机会去怀化,可一定要去吃一碗正宗的怀化鸭子粉哦。
作者:杨 涛 来源:凯风湖南
“四喜鸭子”源于民间,常用于喜庆宴席作大菜,流行于山东半岛各地,带有浓厚的乡土气息。取名“四喜”,即宋洪迈《容斋随笔》所载《四喜诗》所云人生四件喜事:“久旱逢甘雨,他乡见故知。洞房花烛夜,金榜题名时”。此诗明朝年间被编人通俗塾书中,故民间广为传诵,并取以为肴馔之名。
此菜制作考究,工艺较为复杂,鸭子经腌渍后,再入热油中炸过,除净腥臊恶味,并使其上色,然后入砂锅煨炖而成。口味咸鲜,鸭肉酥烂,醇厚浓郁,入口软烂不腻。成菜富含营养,尤宜老年人食用。
血粑鸭子是洪江特色菜,制作时先将预先浸泡好的上等糍糯米装入瓷盆里待用,在宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血疑固后,上锅蒸熟。血粑冷后,将血粑切成小块小块的方块,然后用茶油煎熟。鸭肉和猪肥肉、花椒、植物油一起爆炒,炒干水分,再加入盐、酱油拌匀,加入清水,大火煮十几分钟,有香气溢出,再加入大红椒切片。待鸭肉煮熟时,再将血粑放入鸭肉里小煮,并掺合一定的香料,煮成色成金黄即可食用。血粑鸭子既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,让人食欲大增,少有的美味佳肴。
他用料考究在选鸭和卤水上肯下工夫,先用多种香料起好卤水,再将宰杀洗净的土鸭熟起锅,晾至微温,抹上糖汁,放入油锅炸制而成。他制成的油烫鸭子色泽红亮,皮酥肉嫩,咸甜适宜,味香回甜,深受广大群众喜爱。
1987年,“周鸭子店”的油烫鸭子在成都市个体名小吃、名工艺、名产品评比展销会上获名小吃奖。( 邛崃)