制作人:马士良,男,66岁,马集乡马集村人,个体工商户。马集烧鸡自马士良之父马登榜开始创制。马登榜60岁时开始研制烧鸡的煮制与配料,自成一家,设店经营,地点在马集村西老柏油路一侧,生意渐渐兴隆。马登榜73岁时因病去世,马集烧鸡的烧制、配料技术传其长子马士良。
马士良当家经营后,随着市场经济的形成与发展,马集烧鸡生意越来越红火,后将老店从本村迁至马集西机场路西侧。后又将技术分别传授给三兄弟马前廷、马前文,马前领,马前廷现在县城东机场路与兖兰路交界处设店经营。马前文45岁,现在县林业局附近设店经营,马前领现马集乡镇驻地经营
马集烧鸡选料讲究,采用火鸡或家养鸡为原料,一般每只鸡重量为1斤至2斤,最大的公鸡重量不过3斤,宰杀之后立即烹制,确保了肉质鲜嫩。配以20多种佐料,经过等工序,刚出锅的烧鸡色泽鲜亮,香烂可口,味道鲜美。烧鸡烹制完成后,无深加工,纸箱包装,成品送至商店或放在盆中等人来买。无特定烹制流程、技巧和秘方,无分店,尚未形成正规的饮食品牌。有待进一步研究开发,走品牌战略道路,可望形成规模经营。
据宋代庄季裕《鸡肋编》载,“馓子”又名“环饼”,或日之“寒具”。苏轼谪居海南岛时曾作诗赞之:“纤手搓来五色匀,碧油煎出嫩黄深。”馓子的形色毕见。
记得在童年时,印象颇深的便是头带方巾的小贩,肩挑圆圆萝筐,筐内盛满金黄色的馓子,走街串巷,吆喝叫卖,一群调皮的孩子会前呼后拥着,学着同样的声音叫卖吆喝,好心的卖馓者会把卖剩下的馓子分给孩子们吃,孩子们便带着这意外的欣喜跑开。每逢集市,卖馓者多聚集在集市一角,或设摊卖馓,或现炸现卖,,浓浓的馓香随风飘散,沁人心脾。
据传,兖州息马地街有一对夫妻,做的馓子口味极佳。其妻身材窈窕,秋波凝睇,楚楚动人,疑是卖酒文君,好似贵妃转世。一时城内骚动,周近乡邻争相购买。时有一州官,嗜酒好色,久闻馓子店有一卖馓女,就带一随从,微服私访,追寻馓子的清香,走进店里。州官一见这金黄油嫩的馓子,口水直流,便狼吞虎咽,大吃一通。饱餐后,竟大摇大摆地走出店门,随从问日:“秀色可餐,大人有意乎?”州官拍了拍吃饱的肚子沉思后叹曰:“馓味奇美,色香俱全,秀色不必餐矣。”后此事传开,众人皆大笑,小店的生意也越来越红火。
馓子有如此的美味,源于其精细的制作。余闲时,我造访了一位炸馓者。他说,炸馓子挺麻烦,需要精制的面粉,上佳的豆油、精盐、黑芝麻等原料,清水和面,反复揉搓,擀成圆饼状,用碗口的外缘绕圈切成细条,盘于盆内,上面洒一层薄薄的玉米面,静等15分钟(为了使面柔韧,有弹性),然后把面绕于手上,左右扯动,面拉长后,再把面放在筷子上轻轻拉扯,直至匀细,筷子相互交叉,面即成馓子状,油沸时就可下锅。一般一箩筐馓子大约需要20~30斤面,制作时间大致需要6~7个小时,正是“吃来容易做来难啊”!炸馓者说,由于馓子是油炸之物,受潮后便不好吃,人们多把它放在塑料袋中,以便常吃常鲜。当我把童年的经历告诉炸馓者时,老汉幽默地说:“我小时候也是如此,没想到年过半百自己却成炸馓的了,应是与馓子前世有缘吧!”临走时,炸馓者非得送我两袋馓子不可!
时光轮转,随着人们生活方式的变化,馓子也不断地变着口味、色彩。一日,我走到一家饭店,看到服务员端的馓子菜色彩斑谰,煞是好看,有红色馓、绿色馓、水晶馓子等等,这也是馓子家族的新成员,可谓各具特色,各具风味。
咀嚼着馓子和馓子的故事,我们不由得感叹馓子虽然是大千世界中一种小小的食品,但它正带着一长串有趣的童年记忆,带着浓郁的地方特色,与我们结伴而行。
我相信它必将会随着兖州人的端信、自信的脚步走向世界。
北山大枣
曲阜市吴村镇农业综合服务站
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枣(新鲜的)
—— 曲阜扶兴和笔庄简介
曲阜扶兴和笔庄原系湖南扶兴和笔庄,是龚存礼在清光绪年间创设的,中经长松、宝玉、守德三世,至今为第五代已有一百多年的历史,解放前曾长期为孔府做“贡笔”,是远近闻名的一家笔庄。
众所周知,从选料到制成一支毛笔,要经过非常复杂的过程。近百年来我们一直在继承和发扬祖传技艺,对近百道工序都制定了极其严格标准,形成了选料精(以两作单位,精选上等毛料)、做工细(百道工序,层层把关)、质量优(保证尖、圆、齐、健)、信誉好(出现问题,保管修换)的鲜明特点,受到各界书法绘画爱好者的广泛赞誉。我国著名学者和书法家沈鹏、刘艺、匡亚明、蒋维崧、尉天池、麦华三、范曾、陆俨少、陈梗桥、王伯敏、孔德懋(孔子第七十七代嫡传)等都曾为笔庄欣然题词。改革开放以来,扶兴和笔也逐步走向了世界,在广交会上受到一致好评并远销美国、日本、新加坡、马来西亚等国。外国书法爱好者前来定做毛笔的络绎不绝。