炒双粉,顾名思义,独特的就在 “双粉”二字,即番薯粉和细粉丝。高楼炒双粉的做法颇为讲究,双粉下锅前,要先在温水中浸泡,且要分先后,番薯粉先放,粉丝稍后,浸泡过的双粉炒出来后,较一般的炒粉更具韧性。热好猪油,双粉下锅,文火翻炒十余分钟,期间要将笋干、肉丝、豆芽放进去,即可上桌。番薯粉有弹性,细粉丝相辅相成,很有口感。
炒双粉,顾名思义,独特的就在 “双粉”二字,即番薯粉和细粉丝。高楼炒双粉的做法颇为讲究,双粉下锅前,要先在温水中浸泡,且要分先后,番薯粉先放,粉丝稍后,浸泡过的双粉炒出来后,较一般的炒粉更具韧性。热好猪油,双粉下锅,文火翻炒十余分钟,期间要将笋干、肉丝、豆芽放进去,即可上桌。番薯粉有弹性,细粉丝相辅相成,很有口感。
滋卷所卷菜蔬,可荤可素,可名贵可家常。多素食,以芹菜、韭菜等青绿鲜菜为常见。春日挖得野菜,如荠菜,更加香美淡雅。苜蓿嫩芽也别有一番风味。素菜中伴以肉末,也为人们所喜爱。近年有人用海味入馅的,给滋卷家族增一新品种。吃滋卷时,可以蘸以调味汁;也可不蘸,视各人爱好而定。滋卷中多包菜蔬,便是小吃点心。包馅讲究,制作得精美,便成一道菜肴。
( 温州)
刁子鱼形如柳叶、身体细长,鱼鳞细细碎碎的有银子般的光泽,只是没有一个买鱼人能买活的刁子鱼,我曾经问过一个打鱼人,你的刁子鱼怎么都是死的呢?捞上来很久了吧,不新鲜了吧。卖鱼人回答,我刚刚才上的岸,鱼怎么会不新鲜呢,你看这些鲫鱼、泥鳅、虾子都还活蹦乱跳的,是刁子鱼太刁,一上岸就死了。我又问另一个养鱼人,你养鲤鱼、草鱼怎么不养点刁子鱼啊?养鱼人回答,没有人工饲养刁子鱼的,它才不肯呆在网箱里,养了也是白养。我这才知道,原来刁子鱼的名字还与它的秉性有关。
我欣赏刁子鱼,它就像生长在沅江边铁骨铮铮的湘西人一样,有着强烈的爱憎意识。刁子鱼喜欢水所以从来不肯离开,只要被捕捞上岸,它便以死抗争;刁子鱼热爱自由,所以也不甘心被人饲养,自由和网箱,它始终坚持着要么在自由中活,要么在网箱里死的信念,认准了就绝不回头。
其实,在我了解刁子鱼之前,听人说起刁子鱼,总要附带来一句,“就是那个吃鱼的鱼。”所以我才一直误以为刁子鱼这个名字的来历,是因为它嘴刁的缘故。不过,像刁子鱼那样只吃活的小鱼、小虾,确实也蛮刁了。我想,也许是因为小鱼小虾并不能那么轻易到口,所以刁子鱼的一生都要不停地追逐,才能保持身材的修长和健硕吧,刁子鱼鲜美的味道也一定与它完美的身材有着很大的关联吧。
农家刁子鱼的做法很简单,却是无比鲜美。刁子鱼买回来,清洗干净后,用盐先腌一下,如果有冰箱的话,就把鱼放进冰箱的冷藏室,这样腌出来的鱼,肉质更紧实。刁子鱼做的好不好吃,第二步油煎是关键,一般晚餐要的鱼,中午就煎了,然后也不出锅,用温火慢慢的一直烤着,等到做晚饭的时候,那鱼骨都被烤酥了,吃的时候完全不用担心被鱼刺掐住。炒鱼时,也不要额外加油,先把鱼放在锅的一边,放入准备好的新鲜辣椒炒熟,再加姜、蒜还有农家豆瓣酱,用少许水焖一下,让调料入味,就可以起锅上桌了。
刁子鱼的做法很多,清蒸、煮汤、红烧,反正怎么做都好吃,有了好的食材,你还怕做不出美味佳肴吗?
( 温州)
瑞安莘塍五香干始创于清朝同治九年(公元1870年),又名“庚春园”五香干。以口感和回味鲜美而远近闻名,它选用当年的新豆,经过浸水、磨细、滤净、煮浆、结冻、压挤、切块等工序,用双缸酱油和香料制成,并经通风螺旋晾干,成就风味别具一格的温州名小吃。
一百多年来从街头巷尾到轮船、车站叫卖起,到现在成为家喻户晓的五香干百年名坊。莘塍五香干是温州地方最早使用真空包装的五香干食品。
二次创业以来,秉承祖业精华,开拓创新。
1996年注册“莘塍”牌五香干;
2004“国家“绿色食品标志”认证。 产品遍布国内各大超市,并远销欧盟各国......
莘塍五香干是温州地方最早使用真空包装的五香干食品。