产品产地:浙江省嘉兴市
产品季节:10--11月之间
产品特性:粗挺拔,质松脆,汁多味甜,品质上乘,产量高。
产品成分:糖、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及多种维生素和粗纤维、灰分等,
产品功效:生津下气、滋阴润燥、和胃止呕、清热解毒之功效。
产品简介:果蔗是许巷的一种传统经济作物,一般在清明之前播种,国庆之后收获。因其富含糖份、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及多种维生素和粗纤维、灰分等,故而有生津下气、滋阴润燥、和胃止呕、清热解毒之功效。 紫薇果蔗茎身中粗挺拔,质松脆,汁多味甜,品质上乘,产量高。近几年来, 紫薇果蔗实行了标准化生产,农药、化肥用量受到严格控制,品质得到进一步改善。同时伴随着产品净皮小包装销售方式的推出,紫薇果蔗已以崭新的面貌走入超市,成为上海、苏州、杭州等大中城市水果市场中的新宠,并因其独特的风味而深受人们青睐。
产品历史:紫薇甘蔗是海宁一项种植历史悠久的传统农业产业。據說甘蔗的原產地於恆河流域,東傳至中國、南洋及日本;西則經敘利亞、埃及、地中海諸島、西班牙而傳至南美洲、瓜哇。甘蔗向西傳的開端,據說是亞歷山大遠征印度之時,但是東傳的歷史卻沒有記載。根據乾隆二十五年余文儀的《續修台灣府志》所記載,「唐大曆中,鄒和尚始教民黃氏造蔗霜法。」這應該就是中國有關甘蔗製糖最早的紀錄。
产品产地:海宁盐官
产品类别:咸菜
产品特性:汪菜菜形较小,天然的无公害绿色蔬菜,经腌制后具有质地脆嫩、艳色黄褐、香味鲜美等特点,十分可口。
产品季节:当年10月播种,次年3月下旬收。
产品功效:健脾开胃,促进食欲。
产品简介:汪菜由于加工独特,选料讲究,盛誉杭嘉湖地区。特别是在食品加工业突飞猛进的今天,汪菜的手工制作别有一番风味。春节一过,南北汪村的菜农们忙着收获腌制越冬的乌油菜,割倒以后连续曝晒二至三天,待到含水量40%左右时,把晒瘪的菜一株一株地理去黄叶,削净蒲头,再过秤配盐用手工搓揉到盐菜均匀,刚出水份,然后放入缸内踏实加压,一周后即可分装入甏,塞紧,然后把甏内菜卤出净。再用理下来晒干的黄菜叶盖甏头,最后用烂泥封甏搬入里屋倒叠。待到清明后开始调运处地或过“立夏”后开甏食用,菜香扑鼻,当你闻到这股醇香,顿时满嘴口水横溢。
近几年来,随着人民生活水平的提高,科学栽培蔬菜使得市场一年四季新鲜蔬菜不断,但人们对于传统汪菜的需求,仍不减当年,销量可观。汪菜产地的菜农们为满足广大市民的需求,不仅在种植面积上确保种足,还在提高汪菜质量上动足脑筋,为传统汪菜的生产发展作出了努力。
产品典故:这是一个古老的传说,流传于杭嘉湖一带。说的是夫妻俩,丈夫每天下地干活,七月里由于天气闷热,劳动回家闷得厌食,妻子虽然想尽了办法,改善菜肴花色品种,但总是引不起丈夫的食欲。一天,小姑前来探望姐姐,想来想去家里没啥可送给姐姐。就从昨天刚开的甏里摸了点咸菜——汪菜,来到了姐姐家中。姐姐闻到了扑鼻而来的咸菜香味,就猜到了妹妹给她捎了汪菜。她边给妹妹递扇倒茶边说:“我上街去买点鲜肉烧冬菜夹肉。”姐姐一溜烟买回肉,烧好菜,等待丈夫回家吃饭。丈夫从地里回来,看到桌上的饭菜,闻到一股诱人的咸菜香味,禁不往口水直流,立即端起饭碗,饿狼似的把一碗饭咽下肚去。妻子看着丈夫一反常态,笑着问道:“还需添几碗?”丈夫吃饱了饭问:“这是哪来的咸菜,这么好吃?”妻子忙说:“这是我们家乡的冬菜。因怕你笑话,以前不敢带来。”
湘绣艺术特色,主要表现为形象生动、逼真,质感强烈,它是以画稿为蓝本,“以针代笔”,“以线晕色”,在刻意追求画稿原貌的基础上,进行艺术再创造。故其独特技艺,尽在“施针用线”之中。湘绣针法多变,以掺针为主,并根据表现不同物象、不同部位自然纹理的不同要求,发展为70多种针法。线色万千,根据各种不同画稿的题材,运用各种不同的针法,选配各种不同色阶的绣线——丝线或绒线,凭借针法的特殊表现力和绣线的光泽作用,使绣制出来的物象,不但保存着画稿原有的笔墨神韵,而且通过刺绣工艺,增添了物象的真实性和立体感,起到了一般绘画所不及的艺术效果。以致湘绣独成一派,到清末“湘绣盛行,超越苏绣,已不沿顾绣之名。法在改蓝本、染色丝、非复故步矣。”从此,湘绣以其独特的魅力吸引着国内外人士,1910年在南洋劝业会上被誉为“浑笔墨于无痕,”“字格簪花,迹灭针线”。1933年在美国芝加哥举行的国际博览会上,湘绣出尽风头。长沙锦花丽绣庄送展的一幅美国总统罗斯福的半身湘绣像,引起轰动。时湖南省主席何键授意以他人名义赠给罗斯福,传为佳话。该绣像现藏于芝加哥亚历山大博物馆。
解放后,湘绣工作者一改过去传统产品多为单面绣的工艺,着力发展双面绣艺术,同时又创造出难度更大的“双面全异绣”,使湘绣艺术提高到一个崭新的水平。它在一块透明底料的正反两面,绣制出两个主题、构思、色彩、针法各异的物象。如双面全异绣“花木兰”绣屏,取材于《木兰词》中的名句。一面绣的是“万里赴戎机......寒光照铁衣”,一面绣的是“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。这样不仅出色地反映了木兰女扮男装,披坚执锐的英雄形象,又反映了“脱去战时袍”身着女儿装的少女姣态,而且使对比的形象更加生动。一面戎装,一面红装,其构思之巧妙和绣艺之精湛,堪称巧夺天工,令人拍案叫绝。湘绣题材广泛,风格多样,绣品丰富多采。著名绣品有传统名牌“虎”、“狮”和“百鸟朝凤”等挂屏;有获“省优产品”的百鸟、百鱼、百花、百童、百蝶“五百”被面;还有众多的双面全异绣湘绣精品。(长沙)
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。