推荐:恭和堂。百年老店,以地道的龟苓膏闻名,味道纯正,有开胃、助消化、通便功效。如果味道太苦,店家还配备了蜂蜜供搭配食用。铜锣湾波斯富街87号。地铁铜锣湾站A出口。
推荐:恭和堂。百年老店,以地道的龟苓膏闻名,味道纯正,有开胃、助消化、通便功效。如果味道太苦,店家还配备了蜂蜜供搭配食用。铜锣湾波斯富街87号。地铁铜锣湾站A出口。
文化:埔里酒厂创建于1917年,早期以生产米酒及清酒为主。1956年开始生产绍兴酒,1988年所产“陈年绍兴酒”荣获世界希腊品鉴会金牌奖,1995年成立产品展示中心,1997年通过ISO-9002国际品质保证认证,1998年通过ISO-14001国际环境管理系统验证。该厂被评定为台湾十大旅游路线之一,后来又与日本云海酒造及宫崎观光协会进行产业文化交流,进而又吸引了不少日本游客前来参观。
特色:台湾埔里绍兴酒与大陆绍兴酒在生产工艺有较大区别,其酿造用水取自埔里西约二公里的爱兰山坡下的泉水;所用之曲采用八成精白蓬莱米及小麦为原料,分别制成米曲和熟麦曲;酒母则采用八成精白糯米,用洗米机洗净,浸泡十数小时,置于蒸米桶用蒸汽蒸熟,再取出加以米曲及泉水混合均匀,先进行糖化,冷却后接入酵母菌,培养七日后而成。为培养更多的酵母,得到正常的发酵酒醪,酿造时分两次添加蒸熟的糯米或蓬莱米饭,以及熟麦曲、米曲、泉水。成熟之醪装袋压榨,即为新酒,将压滤之新酒移至低温处澄清,后经高温杀菌、装坛、封口,然后入库贮藏老熟。经两年以上之贮存,并经调合、过滤、包装的为普通绍兴酒;而经四年以上贮存者,则为陈年绍兴酒。
朋友圈里,我的嘴谗是出了名的。不管出差到哪里,不去领略名胜古迹,而是先打听当地的风味小吃。虽出身贫贱农家,嘴巴却极其挑剔。我曾有言:宁吃有特色的简单小菜,也不愿食无特色的佳肴。最头疼的是去装潢考究的饭店,面对一大桌珍馐佳肴,我却无所适从,很少下箸,只好频频灌酒。而普通的一碗特色小吃,足令我垂涎难奈,饕餮失相,这可能与我生性贫贱有关吧。
说到吃,当下不少人都抱怨现时的饭没有以前那么香了,人们似乎一夜之间都没了胃口。曾几何时看到那些有头有脸的人物频频出入酒场,令人羡慕不已。时隔几年,别说那些权势人物和腰缠万贯的款爷视酒场于畏途,就是我等一介草民也早已厌倦了酒席饭局。不过前几年我因摄影之名义全国各地到处逛荡,倒也领略了各地一些有特色的美食。那我就从南边写起吧。
第一次去香港的时候是上世纪93年,朋友的舅舅多年前移居港岛,过得倒也舒心。我去深圳印东西时,朋友约我去那边玩玩。我就去了。
我一向对新鲜东西没甚感觉。初去香港倒没什么特别印象,好像和老家差不多,只是楼高了一些罢了。有一些小吃给我留下印象怪深。那些名目繁多的早茶和时令海鲜自不必说,那些港式特色小吃也足让我垂涎欲滴。印象最深的当属港式烧腊,因为在内的很少见到这么地道的玩意。
香港烧腊和广式烧腊差不多,无非是烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧以及一些卤水菜式。做法也大同小异,一般先用秘制的酱汁淹制一段时间再放到炉里烤。烹制出的烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味,其中深井烧鹅、花田乳鸽尤为滋味肥美。朋友看我出身贫寒,口味却及其挑剔,就领我去品尝一些香港最具特色的烧腊馆。位于中环的镛记酒家的烧腊在香港就堪称一绝。
称得上烧鹅大哥大的“镛记酒家”,就坐落在中环的威灵顿街,与兰桂坊近在咫尺,据说已有50多年的历史,连续蝉联香港十大餐馆之冠。据他们介绍镛记酒家烧腊材料讲究,他们用的鹅、鸭,必须是自己农场亲自饲养,饲料也及其考究,绝不用带激素的饲料。用的酱汁,也是也是自家调制,别有风味,且密不传人。
镛记烧鹅有30年的烧腊经验,这里的烧鸭是用了十几种材料腌制而成的,外皮烧得鲜红诱人、脆而不硬,肉则是又香又嫩。好吃的食客一旦落座,口味自然不同:喜欢食肉者,味浓而不肥腻,可以挑鹅背吃;喜欢肥美的,酱汁浓郁的,挑鹅腩吃;年轻人爱吃肉,就吃鹅胸。我最喜欢的还是鹅皮,酥脆绛红,再佐以密制酱汁,其滋味甘美无比。
镛记酒家的当家菜还有"镛记鹅濑",濑粉用纯米浆手工磨成,滑口又有弹性,在一般餐馆很难吃得到,濑粉汤底都是就地取材,用去皮鹅颈熬煮,还加有猪骨、罗汉果、黄豆及虾干,其滋味尤其鲜甜浓美,妙不可言。
除了镛记酒家这样的专业烧腊,香港不少粤派的酒家饭馆,制作的烧鹅别具风味,食味不俗。如小巷中众多的卖"烧鹅濑"、"烧鹅饭"的食店和中式快餐店,乃至街市烧腊档出售的烧鹅,不少都是味好价廉的。此外,这里也有卖烧烤香肠、排骨、鸡翅膀和叉烧,我尝着是用一种带有辣味的自制酱料腌渍的,很能挑拨你的食欲。
烧腊在香港及广东一带盛行,也与他们的习俗有关。香港人喜图吉利,每逢年过节上香拜神都会带上乳猪烧腊,电影开镜也喜切乳猪图吉利。由此港式烧腊一直经久不衰。
弄里芹菜,历史悠久。相传宋名将韩世忠和夫人梁红玉带兵驻守庆安,被金兵围困,军中缺粮,梁红玉率部遍寻野菜,至弄里一带见有大片野芹,味清香,采食充饥。以后,人们把野芹移植家种,称为“玉芹”。继后世代栽种,精心培育,一直至今。品种有大青种、小青种、红种、麻栗等,具有嫩茎(俗称白头)长、叶柄青、质地脆、香味浓、存放时间较久等特点。无论是清炒或与豆制品素炒,或与肉类混炒,都味道鲜美,各具风味;若在开水里稍烫后,浇上酱油、麻油等作料,拌作冷菜,则香脆、鲜嫩、爽口,能去腻、舒胃。是苏、锡、沪—带家庭日常生活和便宴常用的菜肴。
目前,弄里芹菜种植面积有100多亩,年总产值近150多万元,亩效益达万元以上,今后,弄里芹菜重点将进行种质资源保护、开发,同时进一步扩大生产规模,使传统特色产业得到保护、传承和开发,并且得到壮大,让当地农民能够得到更多的收益。
鱼肉烧卖王,香港传统小吃之一。以鱼肉作馅制成的烧卖。特点是入口特别弹牙,豉油汁香甜。
在我国,鸡为六畜之一,已有六千多年的饲养历史。早在殷商的甲骨文中即有“鸡”字。到周朝时,还设有“鸡人”的官职,专司祭祀和报时。清代著名文学家、烹饪学家袁枚说:“鸡公最巨,诸菜赖之。”他在其著《随园食单》中将鸡列为羽族之首,此说是颇有道理的。
中国人习俗讲究口采。广东人好鸡,就像北京人好鱼那样。鱼“余”谐音,所谓年年有鱼(余)。同样,鸡与“吉”谐音,且民风中鸡与凤凰同属,因此,在广东人心目中,鸡即象征吉祥。当然,广东人好鸡,毕竟因为其味美。陆游《饭罢戏作》中,赞鸡“美不数鱼蟹”,说鸡竟使鱼蟹逊色,其鲜美之极也可一斑了。确实,粤人篱下的鸡味,或鲜爽,或甘香,或嫩滑,或酥松,风味独特。粗粗算来,便有一二百款。此菜皮脆肉香,味道鲜美,享誉数十年,不愧为粤菜中的珍品。