在布朗族的婚礼习俗中,举行婚礼时众人要进行爬竿比赛,新娘必须拿出自己在婚前精心刺绣的“棉包锦囊”,内装五谷、银饰等物,挂在竹竿上,比赛结束将“囊”赠给胜利者,以示吉祥。
在布朗族的婚礼习俗中,举行婚礼时众人要进行爬竿比赛,新娘必须拿出自己在婚前精心刺绣的“棉包锦囊”,内装五谷、银饰等物,挂在竹竿上,比赛结束将“囊”赠给胜利者,以示吉祥。
新西兰独资黑龙江新鹤王乳业有限公司是由新西兰洪洋集团独资创建的外商独资企业,新西兰洪洋集团是一家以投资房地产、畜牧养殖(牧场)、皮革加工、国际贸易、乳品研发等多元化的投资集团,2003年底投资并购原五大连池鹤王乳业集团,进军中国乳品制造业。
鹤王品牌曾是中国乳品十大品牌,鹤王商标获得“黑龙江省著名商标”,曾是黑龙江省唯一一家出口的乳品企业,产品远销东南亚和中东地区,在海内外获得过良好声誉,生产基地位于刚刚获得“世界地质公园”的五大连池市,该地区风景优美,空气清新,远离工业污染,水草肥美,矿物质丰富,是世界著名的三大冷矿泉产地之一。该地区又地处北纬48度,是优良高产黑白花奶牛的理想饲养地带,由该地区饲养奶牛所生产的新鲜牛奶既无污染又富含丰富的天然矿物质元素。是中国唯一的“矿泉牛奶”生产基地。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。
“簕鼓鸡”的发明无史料文字记载。但在大湾镇一带,流传着这样一个民间传说:相传,很久很久以前,大湾镇某村有一年水稻失收,村民生活贫困。中秋节那天下午,生活水平稍好的[1]家庭都宰鸡杀鸭,勉强过得去的都有鸡蛋吃,可有一户家庭的主妇还带着一位未满7岁的小孩在地里干活。到了5点多钟,小孩知道是中秋节,问妈妈晚上吃什么菜?可家里穷得拍壁无尘,什么肉食都没有,根本没什么好吃的。妇人想了想,要是回答什么肉食都没得吃,会令孩子很伤心,为了讨孩子欢心,便哄骗说:“食鸡肉啊。”孩子听了信以为真,十分高兴。当0说出口容易,可哪儿有鸡呢?她眉头一皱,计上心来,心灵手巧的她采摘了一些簕鼓草,回到家后,把簕鼓草编织成鸡的模样,然后把大米放入里面,用水煮熟食用。就这样,“簕鼓鸡”问世了。[1]
2制作方法编辑“簕鼓鸡”问世之后,它的制作方法日趋完善,主要分四个步骤:第一步,做“鸡”。把簕鼓草的叶摘回来后,先用刀削掉其边上的刺,然后用利器裁成宽度相等的叶片,洗干净后用来编织“簕鼓鸡”。第二步,备料。主料是大米、糯米等,加上其它配料。在食物最缺乏的时候,一般只用普通大米,或用糯米。后来,随着生活的改善和食物结构的调整,在大米或糯米的基础上,加以绿豆、红豆、花生、炒香的芝麻、肉类、食盐等混合拌和。第三步,填料。把拌和好的配料填入用簕鼓草做好的“簕鼓鸡”肚里,但不要填太满,因用水煮时会膨胀。第四步,煮制。把制作好的“簕鼓鸡”放进较大的铁锅里,加清水,水浸过“簕鼓鸡”面为宜,然后烧火煮,水滚后,把“簕鼓鸡”上下翻动,直到熟透便可食用。它的制作方法及煮法与裹蒸粽有相同之处,但风味有所不同。[1]
3药用价值编辑簕鼓草是草科类植物,浑身长满了刺。很久以前,人们已习惯用这种草来围菜园,可防止鸡、鸭等禽畜践踏蔬菜。其实,簕鼓草的作用远远不止这些,据医学书籍记载,簕鼓草性凉,清热、解毒,主治疮疥。因此,用簕鼓草制作的“簕鼓鸡”具有清热解毒的药用价值,尤其是对儿童疮疥有很好的治疗效果,是集食疗于一体的最佳食物。[1]
4发展变化编辑随着年代不同,“簕鼓鸡”制作的原料和食法也截然不同。有史料记载起,清朝时期,当地人大部分都很贫穷,节日制作“簕鼓鸡”食用,是没鸡过节的贫民的无奈之举,其制作原料也十分简朴,一般只用大米或糯米,或者最多加些豆类作配料。到了民国初期,“簕鼓鸡”的配料开始加入肉类,如猪肉等,是每逢节日不可缺少的食物之一。到了70年代,“簕鼓鸡”已是家喻户晓的食物,其配料五花八门,基本全部用糯米作主料,配以绿豆、芝麻、猪肉、腊味、鱼肉、鱼干等美味食物,是招待客人的一种高礼节食品。中国改革开放后,随着人民生活水平的不断提高,食物结构的不断改善,“簕鼓鸡”已不再是普通节日和招待客人的食品了,而是一种十分罕见而又高雅的礼品了,因为配料及制作技艺十分精致,而且由于制作成本不薄,一般情况下很难品尝到“簕鼓鸡”,如果谁要吃“簕鼓鸡”,必须提前定做。人们吃“簕鼓鸡”,基本上是吃它的药用价值。