我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。
葡萄是一种美味的水果。魏文帝曹丕说:“南方有龙眼荔枝,宁比西国葡萄石蜜乎?”照曹丕看来,葡萄是比南方的龙眼荔枝更好的果类。曹丕在一篇诏令中专门讲到葡萄:“中国珍果甚多,且复为葡萄说。当其朱夏涉秋,上有余属。醉酒宿醒,掩露而食,脆而不酢,冷而不寒,味长汁多,除烦解渴。又酿以为酒,甘于鞠蘖善醉而易醒。道之固已流涎咽唾,况亲食之邪!他方之果,宁有匹之者!”魏晋南北朝时期,皇宫御苑大种葡萄,士大夫也在园林别墅中广为种植。葡萄,还是一种补药。《本草》上说:“葡萄益气强志,令人肌健,耐饥忍风寒,久事轻身延年。”葡萄还有益气补血健胃利尿等功效。葡萄用处很广,可以酿酒、制罐头、制果酱、制果汁,还可以从皮渣中提酒石酸、制白兰地,种子可榨油。特别是用葡萄酿酒,自唐太宗以后,我国内地逐渐推广,葡萄酒也成了中国名酒之一。唐代诗人王维赞颂葡萄酒的名诗:“美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”成为脍炙人口的名句。中国葡萄酒专家李华来宁夏考察后指出,贺兰山东麓适宜酿酒葡萄生长,堪称“中国的波尔多”,宁夏正在这里大力发展葡萄种植和葡萄酒酿造业。
新鲜,刚从地里摘下来,直接就往嘴里填,还散发着泥土的气息呢,多新鲜;绿色食品,用有机肥,不用农药,不用洗就敢吃;健康,呼吸农家新鲜空气。
延庆和怀来同处延怀盆地,1958年之前同属一个县,山水相连、地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉,经济和社会文化交流历史源远流长,是京津冀区域协同发展的重要节点区域。延怀河谷产区位于首都西北门户,是世界上唯一位于国家首都的葡萄及葡萄酒产区,拥有700多年的葡萄栽培史,最早可追溯到《元史》之《耶律楚材传》。延怀河谷产区共建发展,是两县贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推动京津冀协同发展国家战略的具体举措,是实现两县产业一体化发展的关键支撑,也是自觉打破自家“一亩三分地”思维定式、促进两县葡萄及葡萄酒产业互补共进、提档升级的现实需要。
地域范围
延庆县位于北京西北部,八达岭长城脚下,距北京城区70公里,地处北纬40°16′-40°47′,东经115°44′-116°34′,延庆盆地北靠北京第二高峰海坨山,南依有八达岭长城的军都山,为南、北、东三面环山,西南临官厅水库的小盆地,保护区域面积1993.75平方公里。现生产面积达2万亩,2014年达6万亩。主要分布在县西部沿北山和南山的张山营镇、旧县镇、香营乡、永宁镇、八达岭镇和康庄镇等地。现年产量680万公斤,产值2856万元。
产品品质特性特征
本部分内容主要表述反映登记产品特有的品质特性特征主要包括: 1、外在感官特征:延庆葡萄果穗整齐,果粒均匀,果实着色浓艳,果粉厚,肉质脆,风味浓郁。 2、内在品质指标:葡萄采收时的可溶性固形物达16%以上。 3、质量安全要求:延庆葡萄严格按照国家农业部颁布的绿色食品标准体系和有机食品标准体系及延庆葡萄生产地区标准组织生产和管理。合理使用农业投入品,禁用国家明令禁止使用的高剧毒农药,严格执行农药安全间隔期,经农药残毒检测合格方可上市。
2006年“唐姐”葡萄园已经进入始产期,始产面积110亩,产收鲜食葡萄8万多斤,实现销售收入40多万元,2007年葡萄采收面积将达200亩,产出鲜食葡萄35万斤,实现销售收入180多万元。
引进与自繁是“唐姐”葡萄园一大特色。引进优良的葡萄品种,以迎合市场需求,葡萄自繁是降低开发成本,低投入高产出的需要,这是开发者的一个共同特征。“唐姐”葡萄园共先后引进“醉金香”、“巨玫瑰”、“无核早红”、“夏黑”、“红罗莎、白罗莎”等欧亚系列品种近十只,引种面积近百亩;通过自我繁育引进品种,各自形成相当规模;其中,主栽品种“醉金香”50亩、“巨玫瑰”30亩、“无核早红”30亩、“夏黑”40亩、“红罗莎、白罗莎”30亩,自繁面积近二百亩。
现今葡萄市场竞争日益激烈,“唐姐”葡萄打质量牌,以质量取胜。具体措施为:控制单产,提高甜度;小拱棚避雨栽培,实行套袋,减少病危害,以减少一半用药次数与量;增施有机肥,以有机为主,促进葡萄品质的根本提高;“唐姐”牌鲜食葡萄已申报为无公害食品,“唐姐”牌“巨玫瑰”获江苏省葡萄协会首届葡萄学术交流及新品种展示会评比金奖。2007年“矢富罗莎”葡萄获江苏省葡萄协会“中山杯”优质葡萄金奖。
临海葡萄以品质优良,口味独特著称,尤其是“大石葡萄”,已成为当地的一张农业名片。
傈僳族男子服饰,上身穿一件用10多个麻布丝纽子对排相扣的麻布对襟短农;个别地区男子着长衫,下穿一条大裆麻布裤子,有的头戴瓜皮小帽或以青布包头,或不戴帽而喜蓄一咎发辫缠于脑后。头人及个别富庶人家的男子,则爱在左耳上戴一串大红珊,以表示自家富有,在人们心目中和社会上享有的荣誉、尊严和地位。大多数男子脚穿自家编织的草鞋或用麻线编织的麻草鞋。特别不可缺少的是,成年男子都要左腰配腰地右腰挂一个用熊等兽皮制成的箭包,用来盛箭,身背导弓,犹如一名武士,给人有一种粗护、洒脱、刚毅、威武的感觉。
傈僳族妇女的服饰又与男子截然不同,它给人的感觉又是美观、大方。妇女习惯在前额打一种人字形状的叠式包头,头缠丈二长的黑布绕子。而年轻妇女的头饰打扮要分三层底为黄色或蓝色,二层用花毛巾,三层为青包布。傈僳族妇女不论老少,都喜爱戴银耳环,手戴镯子,年轻妇女则显示自己年青漂亮,再配戴一些贝壳、银币等装饰品,有的还成串挂于胸前,妇女下身着用火草或白布、青布加工制作的百格裙,裙长及地,走起路来人如在云中,蹲下裙散开,又如人在花中。妇女多数腰系自制的白麻布腰带,带上绣有花、叶图案。脚穿布鞋或胶鞋。这种装束使傈僳妇女行走时长裙摇曳摆动,显得购娜多姿,有一种独特的风韵,使人见之不忘。
1949年后,随着生产的发展,生活的改变,傈僳族人民的服饰发生了明显的变化,古朴风雅的服饰添进了现代风采,让傈僳族服饰变得更加绚丽多彩,就象那开放的马樱花,散发出独特的芬芳。