九龙李是上世纪八十年代末,在湖南省衡山县师古乡九龙村发现的优良地方李树品种,该品种果实近心脏形且较大,平均单果重50g,最大果重达98g,果顶纯圆稍尖,完熟后质地柔软多汁,味甜,稍有芳香,果肉含可溶性固形物9-10%,总糖7.53%,总酸0.82%,维生素c100mg/100g。核小,可食率94.8%。九龙李含有多种维生素和矿物质,食用后,可增强人体免疫功能,具有一定的防病、抗癌作用,民间有“常食九龙李,强身又健体”之说,深受消费者喜爱,市场销售前景广阔。该品种抗逆性强,较耐瘠薄,根蘖繁殖一般3年结果,6-7年进入盛果期,单株产量30-50kg,高的可达100kg以上。目前栽培面积达到3万余亩,年产鲜果4万余吨,其产品畅销长沙、武汉、广州、深圳等地。
衡阳比较有名的是市府路的一家,臭豆腐很香很脆,配上香辣萝卜干那味道真是辣得过瘾!还有刮凉粉,炸虾丸等等这些都很好吃的啊,总之就是少不了萝卜干和蒜水。夏天配上一杯冰豆沙,加上臭豆腐和刮粉,完全就是上上品。
盘龙黄鳝这道菜味道麻辣鲜香、刀工讲究,而且吃法也相当另类,吃的时候,你要夹住鳝头,咬住鳝背,用力一扯,鳝头带骨全部脱落,留在嘴里的便是嫩滑可口的鳝肉了。
“盘龙黄鳝”的做法很简单,不需什么作料。是地道的土乡菜。
儿时,我跟随父母在城市生活,只有春节才回老家与爷爷奶奶团聚。记忆中的老家一马平川,并没给我留下特别深刻的印象。然而馋嘴的我却无法忘记二婶做的一手好菜,尤其是那道鲜美无比的海蛋。
年轻的二婶精力充沛,浑身有使不完的劲,她总是一个人在厨房里忙乎,洗、切、炒、煮,添柴烧火,全由她独自包揽。我跑到厨房偷瞄,看二婶将十来个鸭蛋打到碗里,再用筷子“叭叭叭”打圈。直到筷子随便一挑,蛋液牵出长长的丝,加入适量盐和胡椒粉才算打匀了蛋液。这之前,二婶早将泡发的木耳、香菇、荸荠和肥肉切成细丝。这时她在锅中放些菜油,烧热锅后先下肥肉丝煸炒,然后放入木耳、香菇、荸荠、粉丝,加入适量食盐,炒熟出锅。然后二婶拿出一个小铝盆,在上面刷一层菜油,倒入三分之一的蛋液,将炒好的“五丝”倒入蛋液中,再将剩余的蛋液全部倒入,盖住“五丝”。
二婶将这盆内容丰富的海蛋放入蒸屉,架在铁锅中蒸煮。二婶蹲到灶门前添柴,火烧得旺旺的,但并不猛,听二婶说,要控制好火候,蒸出的海蛋既膨得起又不会起蜂窝。大约七八分钟光景,海蛋就蒸好了。冷却后二婶将其从铝盆中取出来,圆圆的象极了蛋糕坯。
二婶将海蛋切成菱形,一半熘煮,加入红椒丝和香葱,吃起来软滑松爽。另一半做汤,再放一些肉片和玉兰片(洁白的嫩笋片)味道别提有多鲜香。
在乡下,春节的餐桌上几乎都是肥厚的荤菜,个个吃得油腻腻的。这时再换换一菜两做的海蛋,真是清爽极了。二婶做海蛋全村有名,她有一个秘诀——在蛋液里加少许清汤,因此做出的海蛋特别松软,吃起来格外爽口。
我曾好奇地问爷爷,海蛋为什么叫海蛋,是不是从海里捞出来的蛋。爷爷捻着长长的胡须,笑眯眯地告诉我。做海蛋的蛋是蒸水河上游来游去的麻鸭子下的。在很久很久以前,海蛋里要掺鱿鱼丝、虾仁等海产品,顾名思义,才有了海蛋这个名字。那时,海蛋只有地主老财才吃得起。聪明的穷苦百姓买不起海鲜,就大胆创新,用粉丝、木耳、荸荠等替代鱿鱼丝、虾仁,没想到做出的海蛋味道异常鲜美,丝毫不逊于海鲜做的。
三十多年过去了,当年风华正茂的二婶如今已两鬓斑白,而爷爷早已作古,我甚至已记不清他老人家的容貌,但当年他给我讲海蛋故事的慈祥笑容,却深深印在了我的脑海中。
金玉满堂荣获雁城新十大碗殊荣后,我这才知道,有人还为这道俗名海蛋的菜,题了首诗:金丝银丝,玉碗盛装,主人醉客,喜气洋洋。
默念着这首诗,回忆着当日春节团聚的热闹景情,我就会想起爷爷,想起曾经活力四射的二婶。
作者:肖玲玲 来源:凯风湖南
重点龙头企业介绍:1999年投资180万元兴建的“衡南县湘黄鸡原种场”对湘黄鸡这一品牌进行提纯和保种,现已存笼种鸡3000多羽,年向繁殖场提供父母代种鸡45万套。
信息来源:衡南县党政门户网站
茅市烧饼取胜之处在于它精细的配方和特殊的烘烤方式,其制作烧饼一共需要五道工序:
1、和面粉,选用精面粉和匀和适,用刀切开面粉时没有气泡,而且软硬合适;
2、做糖条,要以50斤面粉加10斤白糖为宜;
3、将面粉捏成一小块,再将糖条穿云破雾塞入面粉中包起来;
4、将包好的半成品用圆棍压匀,刚好一个发饼大小;
5、将烧饼放在烤炉在烤,一两分钟即可。
“节节高”有个有彩头的名字,无疑成为新菜中点击率最高的一道。它那有如日本寿司一样的小卷,烹制起来一点儿不简单:将冬笋、肉丝、梅菜切丝或段,加入调味料,上笼蒸70分钟,外面以鲜腐皮包裹,再蘸上面包屑,用中汤油炸至金黄,上桌后要趁脆口时候吃。吃起来真是清脆爽口让您吃过了保证还想再吃。