无极荞面饸饹是河北省石家庄市无极县的。在无极,荞麦饸饹是一种非常有特色的小吃。它是用饸饹床子压出来的,圆条型的细长面,香喷喷,热乎乎,很合人的口味。
据传,很久以前,无极人就有吃荞面饸饹的习惯。据民间传说:宋时包拯路过无极县,刚到县城西门口,就闻到了荞面饸饹的香味,便急忙进入一家饸饹馆,叫店小二“速上荞面饸饹三大碗”。店小二故意加大份量,满满盛了三大碗,端给包拯说:“你能吃完这三碗饸饹,我的鼻子让你打三棒槌。”包拯说:“如我吃不完,让你往我的鼻子眼里灌三碗甘醋。”谁知这个又饥又饿的大黑汉,一气吃完了三大碗饸饹,还吃完了三碗甘醋。包拯大喝一声:“店小二,快拿棒槌来。”店小二早吓跑了。至今无极人吃荞面饸饹,总是喜欢多加点醋,称“露出酸头来吃得才过瘾”。
据清代《无极县志》记载,明末饥荒时,许多关中人逃难来到无极,也带来了陕西荞面饸饹的制作方法,从此,无极荞面饸饹在不断吸取外来经验的基础上,形成了独具特色的制作方法和口味,荞面饸饹的品种也有了新的发展。据有经验的饸饹师傅讲,做饸饹选料很考究,主要用新鲜荞麦现磨现做。现任无极荞麦饸饹厂长马伟红讲,他在陕西曾经吃过一种黄面饸饹,入口不仅滑爽,而且有一种油香味,当时听当地人们讲加了什么“沙蒿”,后来,查证后方知是沙漠中大量生长的一种野草的籽实。而在无极境内,上世纪60年代三年自然灾害期间,人们便用榆树皮,青草叶磨成面,掺进荞麦之中,制成了别具风味的榆面饸饹、山药面饸饹和青叶饸饹,至今仍然在当地民间流传。
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;”
康巴美,美在它的山水;
康巴美,美在它的传统文化;
康巴美,美在它的如五彩神衣般美妙的服装服饰文化;
康巴美,美在它的创造者——勤劳智慧的康巴人。
藏族人民自古生活在祖国大西南广阔的万里雪域高原上,他们就在世界屋脊上过着 “逐水草而居”的游牧和半收半农的生活。因而在服饰上有独特典型的雪域高原民族风格。由于地域和生活习惯的差异,藏区各地服饰于整体中也各具特色。一般来说,以拉萨、日喀则为中心的卫藏服饰雍容华贵,等级分明;甘青地区的安多服饰富丽堂皇,于统一中局部多变,而居住在藏区东部的康巴人的服装服饰则宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。
康巴,包栝西藏昌都,云南迪庆,青海玉树、果洛,四川甘孜、阿坝等地区,康巴服饰因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。 仅康巴地区的妇女服饰、在民间就有一首古老的民歌这样传唱赞美:
“我虽不是昌都人,昌都装饰我知道,昌都装饰要我讲,铜带环腰口琴吊;
我虽不是贡觉人,贡觉装饰我知道,贡觉装饰要我讲,项殊三串胸前抛;
我虽不是德格人,德格装饰我知道,德格装饰要我讲,头顶明珠金莲抱;
我虽不是霍柯人,霍柯装饰我知道,霍柯装饰要我讲,红绿带几绕满腰;
我是不是达多人,达多装饰我知道,达多装饰要我讲,红绳扎发围头绕;
我虽不是理塘人,理塘装饰我知道,理塘装饰要我讲,发系银盘叮当闹;
我至不是巴塘人,巴塘装饰我知道,巴塘装饰要我讲,银丝缠发额前飘;
我虽不是盐井人,盐井装饰我知道,盐井装饰要我讲,头包风帕腰悬刀。
我至不是昌台人,昌台装饰我知道,昌台装饰要我讲,巴戈盘发宝光耀。”
康巴服饰文化的古老倩影
丰富多彩的康巴藏族服饰,具有悠久的历史和鲜明的民族特点,是居住在藏区东部的康巴人创造的一种独特的实用美术和文化艺术结晶,集中体现着它的创造者——藏族人民无穷的智慧、创造力、艺术修养和审美情趣。
独特的藏族服饰,对于生息、繁衍在世界屋脊的高原藏民族来说,具有特殊的意义。和所有民族传统文化一样,康巴藏族服装服饰的形成也经历了一个长期发展、演进、融会的漫长历史。
在距今4500年左右的西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品约有50多件,有笄、磺、环、珠、项饰、镯、贝饰。牌饰和垂饰,质料则有石、玉、骨、贝等。装饰品大部分均磨制光滑,制造精细。这些远古先民创造的人体装饰物,从一开始就显示出它在材质、造型、纹饰、制作工艺等的多样丰富性和独特的区域性特征。
川、甘、青、新疆等地是历史上形成藏族部落和部落活动生息的地区,在接近青藏高原的哈密地区,发现的原始社会公墓出土的干尸,距今有约3000年的历史。古尸的服饰基本特征和康巴藏民族今天的服饰十分相似,如头发梳成许多条辫子,男尸往往头戴毡帽;身穿毛皮或皮革大衣、长皮裤、毛织品长袍;脚穿长统皮靴、靴筒外还有毛织带裹腿;腰间束袋,佩有小铜刀。女尸则身穿毛织品长袍,腰际束带,同时脚着长统皮靴,以毛织带裹腿。皮靴上还附以小件铜制装饰品,各色毛织物的色泽鲜艳。大多以红、绿、褐、黑等色彩组成的大小方格和彩条,非常美观大方。
在青海平安县古墓内出土的画像砖,内容有宴饮、甲骑、仙人、力士、神马等6种图案,其中宴欢人物一臂赤露,今日康巴藏族人仍保留着这种半着衣半裸臂的习俗。据此推断,可见早在公元前11世纪远古藏族先民的服饰习俗里,就已具备了现代康巴藏族服饰的基本结构特征。
据史载:“东女国,(康巴一带)皆披发,皮革制成鞋,其女王服青毛绫裙,下领衫,上披青袍,其袖委地,冬天穿羔裘衣服,饰以纹锦。”
在藏北发现的岩画中的人物形象亦有不少编发者或脑后“披发”长飘的形象,多数人物都着一种裙袍式的皮毛长衣,这些都与文献记载的当地地域及人文特征极为相似。
在青海乐都柳湾墓地还出土了一件彩陶靴,通高 11.6厘米,底长 14.3厘米,陶靴内空,靴为圆形,为夹砂红陶,表面施红色,并绘黑彩,靴帮与靴底衔接处向内凹曲,靴底前尖后方,靴筒绘对称双线回纹,靴饰双线带纹和三角纹,线条流畅,纹路清晰,造型与现代藏式统靴相似,说明早在3000年前的青铜时代,青藏高原的先民已经会制作和穿用具有高原地域特征能防寒保暖的长统靴子,并具备了装饰美化的造型审美能力。
吐蕃早期,藏族人的发型和面饰继承了原始社会的一些习俗。例如“赭面”就是指藏区北方草原牧民习惯用一种赭石色矿质(有资料说亦是一种动物血)涂擦面部,起到防晒、防冻、防风雪、护肤的作用,同时,美饰面容并兼颜宗教信仰色彩作用的习俗。吐蕃人以此俗为美,由于吐蕃时期疆域辽阔,各地区的服饰文化在形成发展过程中,广泛吸取和融合了青藏高原及其周边地区的文化优势,造成了各地区服饰的较大差异,其主要表现在藏区东北部东女,附国,党项等部落的服饰差异上。
七汲是无极县的古老村落之一,相传西汉时该村街内为一条河,村人分居两岸,人们为了便于互相往来,在河上建起七座小桥,以此取名七汲。据史书记载:隋唐时期,由于河流的灌溉,当地土地肥沃,水草丰茂,便成了一个极好的天然牧场。养羊、宰羊也就成了七汲人日常生活的一部分。时至今日,七汲人仍然口口相传“一袋烟”的故事。说的是七汲宰羊高手,宰杀一只羊,只需抽一袋烟的时间,就能剥得干干净净,羊头、羊腿、五脏六腑分得清清楚楚。
改革开放后,七汲人开始大规模养殖小尾寒羊,并请来回民师傅,将鲜美的羊肉加进传统工艺。同时,针对汉民的特点,重点对羊肉“去腥”、“增鲜”,研制开发适用于汉民口味的“烤羊”、“烹全羊”。从此相传开来,“七汲全羊”便成了当地独具民间特色、风味超绝的地方名吃。
2009年河北电视台对“七汲全羊宴”进行了专题报道,同年“七汲全羊宴”被河北省非物质文化遗产保护中心列为“河北省非物质文化遗产”
“七汲全羊宴”是从元代宫廷燕飨继承下来的一种整羊宴。相传成吉思汗,最爱吃的便是烤全羊。清代时期,烤全羊也颇受清廷的青睐,并称之为“诈马宴”,常常以此来招待蒙古的王公贵族。清乾隆皇帝曾诗兴大发,作诗赞美“诈马宴”。
“七汲烤全羊”是在传统烤全羊的基础上,进行改良后的新品种,也是一道极具考究的大菜。在七汲,烤羊师傅现场表演其烧烤绝技。只见他时而快速翻动全羊,时而切下烧烤好的羊腿,时而往羊肉上撒上调味料……最惊人的一手莫过于其将整只全羊往高空一抛然后稳稳接住。据烤羊师傅讲,当初他只是街头摆摊烧烤的小摊主,因不满足现状,便潜心研究,终于独创出了一套既有民间传统地方特色又有现代烧烤色、香、味齐全的烧烤技术,被七汲店主高薪聘来。在七汲当地,除了这些来自全国的名师、名厨外,还有不少当地培育的烧烤师傅。外来和本土烧烤技术的不断融合,催生了“七汲烤全羊”的独有特色。
“七汲烹全羊”是在烤全羊的基础上发展而来的。烹全羊是烤全羊和各种羊菜肴以及其它菜肴的一个有机结合体。它的最关键是除去羊肉特有的“腥膻味”,以适宜于人们的清淡口味。七汲“全羊美食”的奥妙之一就是所用之料全是现宰现用,加上羊头、羊排、羊腿、羊蹄、五脏六腑俱全,再经传统方法精心烹制,这才能真正称得起“全羊美食”。由于汉民不喜羊肉的腥膻味,敏感的人闻味即呕。为了使人们接受全羊食法,七汲的厨师们经过多年研究,上百次试验,配合多种药材,研制开发了独具特色的“除腥去膻”工序。经过这些工序处理过的全羊宴,不仅保留了羊肉的肉质和营养,而且毫无腥臊之气,完全被大众接受。“七汲全羊”也因此而营造了浓厚的“羊文化”氛围,给顾客带来更为完整的“羊文化”美食。
猪膘肉是泸沽湖畔摩梭人家非常有特色的一种佳肴,它特殊的味道和制作方法同泸沽湖一样令人感到神秘而玄妙。
冬天的泸沽湖非常美丽,尽管在这个时候湖畔已非常寒冷了,但是如果你在冬月初一前后进入泸沽湖,走在村村寨寨里,你就会感到一种温暖。不仅由于人摩梭好的热情让人有一种特别的亲切,给人一种暖意,还因为这个时候那里房顶上楼上都堆满了包谷,到处是黄橙橙的,给人印象最深的是,这村那寨都响起了宰杀年猪的声音,走进村子里你就能看到家家户户都在制作猪膘肉,这里的大人小孩子都充满了喜悦,人们那被包谷和猪膘肉映红了的脸上总是那么的灿烂,一座座木楞子房构成的一个个村落是边泸沽湖一幅幅丰收的美丽图画。
在沪沽湖畔的草海边有这样一个传说:有一家摩梭人有两兄弟,父母把老大分了出去,老大分到一头猪和一条狗,分家后老大很勤劳,家里搞得像模像样,猪也喂得又大又肥,冬大的时候他先把菩萨敬了,就开始杀猪。他先把猪肚割开,把肠和内脏拉出,把里面的瘦肉和骨也剔除。然后缝上猪肚晾干后搁在神柜上。猪的大肠装上燕麦,小肠装荞麦,肚肠心肝肺都挂在家里,没油的时候,他就从膘猪的肚里取了猪油来用;没肉的时候就从猪膘身上割一块来吃。到了年三十的时候就开猪膘肉,初二猪头项圈敬菩萨,取项身肉一圈孝敬父母,过年的时候就要吃几天的猪膘肉。
摩梭人制作猪膘肉非常讲究,他们一般选在冬月初一杀猪,如果十月二十九属狗三十属猪,那么就改在十月二十九杀猪,如果初一属鼠、猪、羊、猴、狗、鸡,也是不能杀的,就要改期进行。所以人摩梭在冬天做猪膘肉,定要选择一个吉日。这个时候村子里到处都闻杀猪声,到处都可见制作膘肉,场面很是壮观。
猪膘肉的制作过程分为宰杀、剔骨肉、抹调料、缝制、压扁、晾晒、放置等几个步骤。当地人将猪宰杀后将猪肚剖开,将内脏取出,然后就将猪背朝下肚朝上铺着,用刀将骨和瘦肉从猪体内剔出,这一道工序比较复杂,几乎将瘦肉和骨剔干净,但是只有猪头不经过这道工序,猪头保存完整,在猪头上抹盐并加上调味品,这是一道重要的工序,抹盐时要均匀,一般配料要用盐、花椒、大蒜、生姜,有时还加上酥油和蜂蜜。调料涂抹均匀后就是缝制,即将剔好,抹好调料的猪膘肉用大铁针和麻绳将其缝合,缝的部位主要在猪肚、猪脚,缝的针眼约寸长,缝时不仅需要技巧还需要力气,所以一般都是由男子来完成的。缝好以后就进入下一道工序凉晒,将猪膘肉放置在太阳下晒上几天或是阴干,将猪肉的水分凉干,至此猪膘肉基本做成,将它搬进屋里,搁在家里的神柜或灶台上,一个挨着一个,或叠放堆码。
猪膘肉是人摩梭贮藏的肉食品,平时想吃的时候就割下一块,如果家里有客人,也要用这猪膘肉招待客人。猪膘肉的吃法非常多,或煮、可炒、可蒸,膘肉看似肥腻,吃起来却很爽口,味醇香,口感很好。除了日常食用外,猪膘肉常用于祭祀,也用于置办宴席。猪膘肉是摩梭人家庭富裕的象征,如果哪家的神柜上放满了整条整条的猪膘,那这个家庭在当地一定是很富有了。
猪膘肉放置时间长短不一,短的一年两年或三年,长的甚至放置八九年,不少猪膘肉都在经历了无数个春秋以后仍保存完好,不坏。到边泸沽湖的人摩梭家作客,经常会用搁置已久的猪膘肉待客,这些猪膘肉经过了好几个年头,表面上布满烟尘,呈深褐色,有一种苍桑感。但烹制好后味道很好,无异味,也不会闹肚子,很神奇。这大概取决于当地的地理位置,高原湖泊周围,气候寒冷、空气干燥,加上制作的工序讲究,所以猪膘肉能保存很长时间。
在布朗族的婚礼习俗中,举行婚礼时众人要进行爬竿比赛,新娘必须拿出自己在婚前精心刺绣的“棉包锦囊”,内装五谷、银饰等物,挂在竹竿上,比赛结束将“囊”赠给胜利者,以示吉祥。