慈溪市庵东、崇寿一带素有野生青蟹,繁衍于海涂。青蟹,头胸甲短而较宽,两侧无长棘,青绿色。栖息于温暖而盐度较低的浅海,水温降至7℃至8.5℃左右,青蟹就停止摄食,进入休眠或穴居状态。
自上世纪九十年代初以来,慈溪市利用杭州湾浅海野生青蟹苗种资源,大力发展青蟹养殖业,养殖面积不断扩大,养殖产量连年增加。至2000年底,全市青蟹养殖面积已达6.4万亩,产量1900余吨,产值近1亿元。庵东镇作为主要养殖区,养殖面积、养殖产量约占全市的42%和39%,因此庵东镇被省渔业主管部门命名为“青蟹之乡”。
地域范围
慈溪市地处浙东杭州湾南岸,东、东南接镇海区、江北区,西、西南连余姚市,地理坐标为东经121°02'~121°42',北纬30°02'~30°24',为沪、杭、甬三角地区结合部,市境总面积1154平方公里。慈溪葡萄划定的地域保护范围是慈溪市新浦镇、观海卫镇、周巷镇、掌起镇、龙山镇、胜山镇、逍林镇、慈溪杭州湾新区、坎墩街道、崇寿镇等地所属各村。
产品产地:浙江宁波
产品特性:松脆香甜,风味独特。
产品成分:含有脂肪、蛋白质、无机盐、糖、纤维素和维生素等多种营养成分
产品功效:营养丰富,老少皆宜。
产品简介:三北藕丝糖用净白糯米、优质麦芽、细粒白芝麻、细白糖,南京雪麻等上等原料配制而成。制作藕丝糖除了讲究用料外,更讲究在制作过程中的一丝不苟。譬如说所用的芝麻,就得脱去表壳。制作中,还强调掌握时令,严格限定必须在冬季气温不超过摄氏10度的天气开炉升火。再说炒料,极讲究火候,只能用山柴,绝不能以煤等代之。拉胚吹风是一门让人赞叹不已的绝技,最能体现藕丝糖制作的水平,也是关系到成品质量优劣的关键。拉胚吹风时,最主要是要掌握好往糖胚吹气的力度。技艺高超的老技师“唿”地一吹后,能使整条糖胚因充气而形成许多大小孔眼,正是这些孔眼保证了藕丝糖具有理想的脆性和酥度。
产品历史:清朝末年,三北藕丝糖被人带入宫廷,受到慈禧太后的厚爱,很快被列为“御食”,责成地方每年向朝廷进贡。从此,三北藕丝糖之名声遍播四方,遐迩皆知。据说,当时上海的不少糕食店争着挂出“三北茶食”之招牌来煊耀门面,招徕顾客。19世纪后期,三北藕丝糖被在海外的“三北帮”商人带到了日本、东南亚一带,也广受欢迎。吴锦堂还将它选作馈赠日本天皇的礼物,受到日本皇族的赞誉。如今,一些海外人士慕藕丝糖之名而来到藕丝糖的故乡,他们往往大量采办,作为礼物带给各自的亲朋好友。
产品典故:清代雍正年间,慈溪沈师桥居住着一位专事糕点生产的行家沈永丰。此人善经商,又做得一手好糕点,远近都有点名气。雍正三年即公元1725年春节前夕,沈永丰推出了一种新型的糖食,风味独特,很快受到当地百姓的欢迎。以后,沈永丰又动脑筋对这种食品在制作工艺上作了不少改进,终于研究出合适的配方。沈永丰生产的这种糖食其外形为柱状,粗细约同于人的手指,长不过三寸。令人称奇的是,在这细细的糖杆上竟整齐地排列着几十个小孔,看起来就象是被截断的藕,所以,人们把这种食品称为藕丝糖。
南渡江是一条横穿在两座大山之间的河流,冬天的南渡江,水流不是很充沛,静静的蜿蜒向南。在南渡江上,有一座拱桥,连接着公路,每每都要从此路过。桥的两边,坐落着几户农家小屋,我要说的南渡江的“美人鱼”就是在这里发现的。
大家一定奇怪了,南渡江的“美人鱼”是人还是物?又或者是不是生长在南渡江里的怪兽?呵呵
,它们确实是生活在南渡江里的,但是它们不是怪兽,它们是南渡江的居民在南渡江里打起来的小鱼。但是,我为什么要叫它们“美人鱼”呢?那就是有来由的了。
南渡江的“美人鱼”长约10厘米左右,浑身黑黑的,身形细长,曲线优美,行动敏捷,要抓到它们可要费点功夫。你会说,这跟普通的鱼类也没有什么区别。哼哼,那我就告诉你,南渡江的“美人鱼”不是美在外表上,而是美在用“美人鱼”熬制的那锅香浓的鱼汤上,美在南渡江美丽的景色上。
南渡江桥的西侧有一家餐馆,就在路边,一下车进门,餐馆的主人就热情的招待我们。为我们沏茶倒水,安排我们落座。因为是常客,所以
,主人知道我们都要些什么,当然就是这道“美人鱼”汤啦。主人把我们安排好后,就到厨房里忙碌起来。我常常就是在这个等待的时间里,端着一杯茶在窗前欣赏南渡江的美丽景色。人往高处走,水往低处流。所以我常常想,南渡江的水应该朝着南边汇入更大的河流然后到达海平面,融入大海。南渡江的四周都是挺拔险峻的高山
,非常险要,架在公路上的桥,就像一只轻盈的燕子,越越欲展翅飞翔的样子。若是遇到夏天,我一定会忍不住下到桥下去
,掬一捧清澈的河水,瞧一瞧水里欢蹦的鱼儿,唱一唱土家人民欢快的歌儿。常常在我遐想之际,店主人就已经开始招呼我们入座了。每每这时大家都迫不及待的围在了热气腾腾的火炉旁边。
刚开始,我对这鱼儿是很不以为然的。心想一个简陋的农家小院能做出什么像样的美味佳肴?初见这锅鱼汤的时候,我都没有把它放在心上。黑黑的十几条鱼整齐的堆放在锅里,都头朝里的堆成圆圈。围绕着它们的就是一锅跟牛奶质地差不多,但是又比起牛奶来有点发黄的汤。我们一起的罗哥还没有上米饭的时候就对店主人说:“给我多添一个碗和勺子!”当时,我就感到奇怪,罗哥就对我说:“他们这里的鱼汤是很不错的。”这下,我开始仔细的端详起这锅鱼汤来,它的汤虽然没有很多大厨标榜的奶白色,但是,看上去却是那么的自然而成,感觉它就应该是这样的。鱼肉被熬得酥香软烂,好像把自己都溶解在汤里,这时的汤就显得是那么的厚实而稳重。我带着试试的心情用小勺舀了一勺汤送入嘴里,我立刻被它的味道所折服。这汤里有鱼的鲜香,一口汤汁入嘴,让人觉得柔滑而细腻,香气在唇齿之间流串,让人感到无比的温暖和踏实。当你徐徐的把它吞进喉咙里时,嘴里又留下了一股子淡淡的苦味。这苦味让我觉得这汤更加的让人回味。之后,肯定不说大家都知道了,我也学着罗哥,刻意的另要了一只碗,因为我要把这汤喝个够。
酒饱饭足之后,大家又要启程了,我们坐上车,店主人也站在店门口为我们送行,她总是远远的站着,一直到我们的车转过一个弯再也看不见她。
人们常说,大隐隐于世。在很多人们忽略的地方,总是会带给人一些意想不到的惊喜,真正美丽的东西不是只存在于灯红酒绿的地方,在这青山环绕的地方,也有这让人久久不能忘却的情怀。
南渡江的“美人鱼”你觉得美吗?如果你有时间,路过南渡江时,不妨也来品味她的美,相信我,你一定不会后悔的!
匡堰镇宋家漕以制作香干闻名,全村有20多家个体户制作香干。据年近80的丁尧鉴老师傅回忆,这香干加工手艺起源于他祖父的祖父,到他已有5代,加上目前正从事此项手艺的子孙,至少已有150年历史。
宋家漕香干,以芳香、滋润、细腻、绵韧名扬四方。香干酱色有光泽,味道鲜美,佐酒下饭堪称佳品。刚出锅的香干,更是热气腾腾,香气扑鼻,令人食欲大开。
宋家漕香干盛誉历百余年不衰,并不是偶然的。香干加工成型,从原料黄豆磨浆变豆腐,再把豆腐加工配料,着色成形,至少有10道以上的工序。一代一代的师傅对每道工序一丝不苟,配方配料不折不扣。他们常常品尝各地香干,不断取长补短,忠实地继承和发展了这套祖传的手艺。